返回主站
收藏本站 | 设为首页

您的位置:首页 > 政策文件 > 2017年

关于2017年度北京市高级经济师《经济理论与实务》考试有关问题的通知

 

京人考发〔2017〕3号 

 2017年1月25日

各有关单位: 
  根据原北京市人事局《关于高级经济师资格试行考评结合有关问题的通知》(京人发〔2004〕54号)、北京市人力资源和社会保障局《关于2017年度北京市职称评价工作安排的通知》(京人社专技发〔2017〕1号)精神,现将2017年度北京市高级经济师《经济理论与实务》考试有关问题通知如下:
  一、报名条件
   凡在北京地区工作,遵守国家法律,具有良好的职业道德,并符合下列条件之一的人员(含在内地就业的港澳台专业技术人才,以及持有中华人民共和国外国人永久居留证或取得北京市海外高层次人才工作居住证的外籍人员,下同),可申请参加高级经济师《经济理论与实务》考试:
  (一)获得博士学位,取得财经类专业中级资格后,从事经济专业工作满2年;
  (二)获得硕士学位或本科毕业学历后,取得财经类专业中级资格满5年,从事经济专业工作满3年;
  (三)获得本科毕业及以上学历后,取得非财经类专业中级资格满5年,持有经济师资格证书,从事经济专业工作满5年;
  (四)获得本科毕业及以上学历后,取得非财经类专业中级资格满10年,从事经济专业工作满5年;
  (五)获得硕士学位或本科毕业学历后,取得财经类专业中级资格满3年,从事经济专业工作满3年,且符合下列条件之一;或获得专科毕业学历后,取得财经类专业中级资格满5年,从事经济专业工作满5年,且符合下列条件之一:
  1.省(部)级及以上行业标准、规范的主要起草人;
  2.公开出版专业著作,且独立撰写5万字以上;
  (六)具有大学普通班学历或获得专科毕业学历满10年,从事专业工作满20年,且符合下列条件之一:
  1.取得财经类专业中级资格满8年,从事经济专业工作满5年;
  2.取得非财经类专业中级资格满8年,持有经济师资格证书,从事经济专业工作满5年;
  3.取得非财经类专业中级资格满10年,从事经济专业工作满5年。
  (七)已取得非财经类专业高级资格,从事经济专业工作满3年。
  以上考试报名条件中,“财经类专业中级资格”系指经济师(含国际商务师)、会计师、审计师、统计师、社会科学系列助理研究员和讲授财经类课程的讲师。
  对于通过全国统一考试取得的国家规定可直接聘任经济师职务的职(执)业资格,可视为经济师资格,相应证书可视为经济师资格证书。
  中央在京单位所属专业技术人员申请北京市专业技术职务任职资格或专业技术资格考试与评审,须经本单位同意并由上级(部委级)人事、职改部门出具相应委托评审函后,可按照北京市职称评审有关要求申报。
  上述专业工作年限计算截止日期为2016年12月31日。
  二、考试安排及作答要求

考试日期

考试时间

考试科目

2017年4月15日

 9:00-12:00

经济理论与实务

  考试使用专用答题卡作答,采用开卷笔答方式进行。考生应考时,须携带黑色墨水笔、2B铅笔、橡皮、无声无编辑存储功能计算器和相关纸质书籍资料。携带规定以外的物品进入考场需按规定放在指定位置。
  
三、考试成绩和证书管理
  达到合格标准的人员,由北京市人事考试中心核发《北京市专业技术资格(考评结合)考试合格证书》,该证书有效期三年。
  2017年起在申报过程中可以通过系统调取有效期内专业课成绩,无需提交专业课考试合格证书。确需证书的人员,持相关材料到北京市人事考试中心办理。
  对提供虚假证明材料或者以其他不正当手段取得相应证书的,由证书签发机关宣布证书无效,收回证书,当事人2年内不得参加各类专业技术人员资格考试。
  四、报名相关事宜
  本次考试采用网上报名、网上缴费和网上打印准考证的办法。网上报名按照“非首次报考人员”和“首次报考人员”两类人员管理。“非首次报考人员”是指在2016年度成功报考过北京市高级经济师《经济理论与实务》考试的人员,其余视为“首次报考人员”。
  (一)非首次报考人员,须于2017年2月6日至2月24日登录北京市人力资源和社会保障局网站人事考试频道(网址:www.bjrbj.gov.cn/bjpta,下同),按照系统的要求在规定时间内办理网上报名和网上缴费手续,网上缴费成功方为报名成功。
  (二)首次报考人员报名流程及注意事项

时间安排

报名安排

具体要求

2017年2月6日
-2月17日

网上填报信息

登录北京市人力资源和社会保障局网站人事考试频道,进行注册、填写并提交报考信息。

上传照片及审核

按要求上传照片,如照片审核不通过,须重新上传。
要求:本人近期(半年内)二寸免冠彩色证件照,格式为jpg或jpeg,大小为35-100KB。

打印及
审核盖章

1.使用A4纸下载打印《北京市2017年度高级经济师《经济理论与实务》考试资格审核表》(以下简称《资格审核表》);
2.报考人员在《资格审核表》本人签名处签名;
3.单位的人事(干部)部门审核后,在《资格审核表》单位意见处盖章(如本人档案未存放在单位人事部门,应先由本人所在单位审核盖章,再由档案存放部门审核盖章)。

2017年2月16日-2月17日
9:00-12:00
13:00-16:00

现场审核

持相关材料到以下地点进行现场资格审核:
审核单位:北京市人事考试中心
审核点名称:北京建工集团党校
审核点地址:东城区东直门外新中街11号院

2017年2月17日-2月24日

网上缴费

通过现场资格审核的报考人员使用具备网上支付功能的银行卡进行网上支付,网上缴费成功方为报名成功。

下载考试大纲

网上缴费成功的报考人员,方可于网上报名系统下载打印报考专业所对应考试科目的考试大纲。

 

  1.报考人员须本人携带《资格审核表》、本人有效身份证明(中华人民共和国居民身份证、中华人民共和国台港澳人员就业证、中华人民共和国外国人永久居留证、中华人民共和国外国人工作许可证(A类)或中华人民共和国外国专家证,下同)、学历证书、学位证书、资格证书、职称证书,符合报名条件(五)的人员,还须提供获奖证书、专利证书、专著等,委托评审的还须提供委托评审函,未取得中华人民共和国外国人永久居留证的外籍人员,还须提供北京市海外高层次人才工作居住证,上述证件、证明均须原件。
  2.报考人员在审核时还须提交上述证件、证明的复印件一份(身份证复印件上注明“此复印件仅限用于2017年度北京市高级经济师考试报名使用”),附在《资格审核表》后面,并在左上角装订。
  3.各级人事考试机构不受理他人代办现场资格审核事宜。
  (三)凡已成功办理报名和缴费手续的报考人员须于2017年4月11日至4月14日登录北京市人力资源和社会保障局网站人事考试频道,进入“打印准考证”栏目下载打印准考证,凭此准考证和本人身份证明原件在规定时间、地点参加考试。
  (四)需要发票的考生,请于2017年4月17日至7月17日(节假日不办公),就近前往各区人事考试机构或北京市人事考试中心领取,领取时携带考生本人有效身份证明原件,代领人还要携带代领人本人有效身份证明原件。
  五、其他
  (一)考试实行封闭2个小时管理,开考5分钟后一律禁止入场,2小时后方可提前交卷。
  (二)本年度考试大纲采取网上下载的形式,报考人员须网上缴费成功后方可下载报考专业所对应考试科目的考试大纲。 
  (三)按照《北京市发展和改革委员会 北京市财政局关于北京市专业技术资格考试收费标准的函》(京发改〔2009〕1231号)规定,每人每科收费标准70元。
  (四)报名条件补充说明
  申报条件中所称的学历、学位,是指国家教育行政主管部门承认的正规学历和学位。
  1.全日制毕业生
  (1)博士毕业当年可晋升中级职称,取得财经类中级职称后满2年可申报高级职称;
  (2)硕士毕业满2年可晋升中级职称,取得财经类中级职称后满5年可申报高级职称;
  (3)本科毕业满5年可晋升中级职称,取得财经类中级职称后满5年可申报高级职称。
  2.非全日制毕业生
  (1)本科及以上学历毕业后取得的财经类中级职称满5年或非财经类中级职称满10年可申报高级职称;
  (2)专科学历应符合以下条件之一:
  ①专科毕业满10年,从事专业工作满20年,取得财经类中级满8年,以上三个条件须同时具备;
  ②专科毕业满10年,从事专业工作满20年,取得非财经类中级(工程师、馆员等)8年并持有经济师资格证书,以上四个条件须同时具备;
  ③专科毕业满10年,从事专业工作满20年,取得非财经类中级满10年,以上三个条件须同时具备。
  3.报名条件(七)中已取得财经类专业高级资格,从事经济工作满3年,须从取得资格之后开始计算。
  (五)考试将采用“大规模考试中选择题抄袭作弊的考生甄别和考场监测技术”,在考试结束后对雷同试卷进行检测和认定,认定为雷同试卷或发现违纪违规行为,将依据人力资源和社会保障部令第12号《专业技术人员资格考试违纪违规行为处理规定》进行处理。
  (六)成绩查询及证书发放事宜请登录北京市人力资源和社会保障局网站人事考试频道进行查询。
  (七)各级人事考试机构不指定任何培训,并与任何培训机构无合作关系。
  (八)纪检监察举报信箱:jjjc@bjrbj.gov.cn
  (九)考试咨询电话:12333。
  

北京市人事考试中心
2017年1月24日