返回主站
收藏本站 | 设为首页

您的位置:首页 > 考试专栏 > 考试介绍 > 职(执)业资格考试

全国房地产经纪人执业资格考试

  根据《关于转发<人事部、建设部关于印发<房地产经纪人员职业资格制度暂行规定>和<房地产经纪人执业资格考试实施办法>的通知>的通知》(京人发[2002]64号)文件精神, 从2002年起,国家对房地产经纪人员实行职业资格制度,纳入全国专业技术人员职业资格制度统一规划。
一、组织领导
  房地产经纪人执业资格实行全国统一大纲,统一命题。统一组织的考试制度,由人事部、建设部共同组织实施。
  北京地区房地产经纪人员职业资格纳入北京市专业技术人员职业资格制度的统一管理。北京地区房地产经纪人员职业资格考试工作,由北京市人事局与北京市国土资源和房屋管理局共同组织实施。北京市人事局负责考务管理和证书颁发工作,北京市国土资源和房屋管理局负责考前培训和资格证书注册管理工作。
二、适用范围
  本规定适用于房地产交易中从事居间、代理等经纪活动的人员。凡从事房地产经纪活动的人员,必须取得房地产经纪人员相应职业资格证书并经注册生效。未取得职业资格证书的人员,一律不得从事房地产经纪活动。
三、科目设置
  房地产经纪人执业资格考试科目为《房地产基本制度与政策》、《房地产经纪相关知识》、《房地产经纪概论》和《房地产经纪实务》4个科目。
四、考试时间
  房地产经纪人执业资格考试从2002年度开始实施,原则上每年举行1次。考试分四个半天进行,每个科目的考试时间为两个半小时。
五、报考条件
  按照《房地产经纪人员职业资格制度暂行规定》和《房地产经纪人执业资格考试实施办法》(人发〔2001〕128号 )的规定,凡中华人民共和国公民,遵守国家法律、法规,并具备下列条件之一者,可以申请参加房地产经纪人执业资格考试:
  (一)取得大专学历,工作满6年,其中从事房地产经纪业务工作满3年。
  (二)取得大学本科学历,工作满 4年,其中从事房地产经纪业务工作满2年。
  (三)取得双学士学位或研究生班毕业,工作满 3年,其中从事房地产经纪业务工作满1年。
  (四)取得硕士学位,工作满 2年,从事房地产经纪业务工作满1年。
  (五)取得博士学位,从事房地产经纪业务工作满 1年。
  (六) 凡已经取得房地产估价师执业资格证书者,报名参加房地产经纪人执业资格考试可免试《房地产基本制度与政策》科目。
  (七)根据人事部、建设部《关于举行 2003 年全国房地产经纪人执业资格考试有关问题的通知》(人办发 〔 2003〕36号 )文件精神,经国家有关部门同意,获准在中华人民共和国境内就业的外籍人员及港、澳、台地区的专业人员,符合上述报考条件的,也可报名参加房地产经纪人执业资格考试。
  上述报考条件中有关学历的要求是指经国家教育行政主管部门承认的正规学历或学位; 从事房地产经纪业务工作年限是指取得规定学历前、后从事该项工作时间的总和,其截止日期为考试报名年度当年年底。
六、考试报名
  符合条件的报考人员,可在规定时间内登录北京市人事考试网在线填写提交报考信息,并按有关规定办理资格审查及网上缴费手续。(具体报名安排详见当次的报考文件。)
七、成绩管理
  考试成绩实行两年为一个周期的滚动管理。参加全部4个科目考试的人员必须在连续两个考试年度内通应试科目;免试部分科目的人员,必须在一个考试年度内通过应试科目。
八、合格证书
  北京地区房地产经纪人执业资格考试合格,由北京市人事局颁发人事部统一印制,人事部、建设部用印的《中华人民共和国房地产经纪人执业资格证书》。该证书全国范围有效。
九、注册
  取得《中华人民共和国房地产经纪人执业资格证书》的人员,必须经过注册登记才能以注册房地产经纪人名义执业。房地产经纪人执业资格注册有效期一般为三年,有效期满前三个月,持证者应按有关规定到原注册管理机构办理再次注册手续。北京市国土资源和房屋管理局负责资格证书注册管理工作。 
 
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
北京市人事考试中心

京人考发〔2015〕49号

关于北京地区2015年房地产经纪人职业资格考试有关问题的通知 

 

各有关单位:
  根据人力资源社会保障部、住房城乡建设部《关于印发〈房地产经纪专业人员职业资格制度暂行规定〉和〈房地产经纪专业人员职业资格考试实施办法〉的通知》(人社部发〔2015〕47号),人力资源社会保障部办公厅、住房城乡建设部办公厅《关于做好2015年房地产经纪人职业资格考试有关问题的通知》(人社厅发〔2015〕135号)精神,结合北京地区实际情况,现将2015年房地产经纪人职业资格考试有关问题通知如下:
  一、参加考试人员
  凡已报名参加北京地区2014年度房地产经纪人资格考试并缴费人员,皆可直接参加本次考试。本次考试不接受新增报名,也不允许已报名人员增加考试科目。
  
二、考试安排和作答要求
  原定于2014年10月18日、19日举行的房地产经纪人资格考试,推迟到2015年11月14日、15日举行。
 

考试日期  

考试时间  

考试科目  

2015年
11月14日
 

9:00-11:30 

房地产交易制度政策
原“房地产基本制度与政策”
 

14:00-16:30 

房地产经纪职业导论
原“房地产经纪概论”
 

2015年
11月15日
 

9:00-11:30 

房地产经纪专业基础
原“房地产经纪相关知识”
 

14:00-16:30 

房地产经纪业务操作
原“房地产经纪实务”
 

  (一)各科目均为客观题型,以填涂答题卡的方式作答。
  (二)考生应考时,须携带黑色墨水笔、2B铅笔、橡皮、无声无文本编辑功能的计算器。携带规定以外的物品进入考场需按规定放在指定位置。
  
三、考试成绩和证书管理
  考试成绩实行滚动管理。参加考试的人员必须在连续4个考试年度内通过全部科目,方可获得资格证书。
  截至2014年,在原制度文件规定的有效期内的各科目合格成绩有效期顺延。其在2013年及以后的成绩按新的滚动管理方法进行,其2012年及以前成绩不再参加滚动。
  从2015年起,考试合格者,由中国房地产估价师与房地产经纪人学会颁发,人力资源社会保障部、住房城乡建设部监制,中国房地产估价师与房地产经纪人学会用印的《中华人民共和国房地产经纪专业人员职业资格证书》。该证书在全国范围有效,取得的资格可作为聘任经济系列相应专业技术职务的依据。
  四、退费相关事宜
  (一)考生可结合自身实际情况,决定自己是否参加本次考试。
  (二)对确不能参加考试的人员,可于2015年9月14日至18日(办理时间:9:00-11:30;13:30-17:00),持本人身份证明原件(身份证、军官证、机动车驾驶证,下同)到北京市人事考试中心(地址:海淀区莲花苑3号楼一层办公大厅10号窗口)办理退费相关手续。由他人代办的还须携带代办人身份证明原件、考生本人签字的委托办理授权书。
  (三)逾期未申请退费的,视为选择参加本次考试。
  
五、准考证和发票打印
  (一)参加本次考试的人员,须于2015年11月10日至13日登录北京市人力资源和社会保障局网站人事考试频道(网址:www.bjrbj.gov.cn/bjpta,下同)下载打印准考证,凭此准考证和本人身份证明原件在规定时间、地点参加考试。
  (二)需要发票的考生,请于2015年11月16日至12月31日期间(节假日不办公),就近前往各区县人事考试机构或市人事考试中心领取,领取时携带考生本人身份证明原件,代领人还要携带代领人本人身份证明原件。
  六、其他
  (一)考试将采用“大规模考试中选择题抄袭作弊的考生甄别和考场监测技术”,在考试结束后对雷同试卷进行检测和认定,认定为雷同试卷或发现违纪违规行为,将依据人力资源和社会保障部令第12号《专业技术人员资格考试违纪违规行为处理规定》进行处理。
  (二)报考人员可登录北京市人力资源和社会保障局网站人事考试频道查询成绩及证书发放事宜。
  (三)各级人事考试机构不指定任何培训,并与任何培训机构无合作关系。
  (四)纪检监察举报信箱:jjjc@bjrbj.gov.cn
  (五)考试咨询电话:12333。
 

    

北京市人事考试中心
2015年9月7日
 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------