外国人入境就业许可

外国人入境就业许可

2015-06-09

  事项名称

   外国人入境就业许可

  设定依据

  1、《外国人在中国就业管理规定》(一九九六年一月二十二日 中华人民共和国劳动部、公安部、对外贸易经济合作部联合颁布)

  2、《关于进一步加强北京市外籍人员聘用工作的通知》(京人社外发【2014】122号)

  办理条件

  (一)《外国人在中国就业管理规定》第六条、第七条

  第六条: 用人单位聘用外国人从事的岗位应是有特殊需要,国内暂缺适当人选,且不违反国家有关规定的岗位。

  第七条:外国人在中国就业须具备下列条件:

  1、年满18周岁,身体健康;

  2、具有从事其工作所必须的专业技能和相应的工作经历;

  3、无犯罪记录;

  4、有确定的聘用单位;

  5、持有有效护照或能代替护照的其他国际旅行证件(以下简称代替护照的证件)。

  (二)《关于进一步加强北京市外籍人员聘用工作的通知》第一条中第一款

  外籍人员来京工作,应当具备以下条件:

  1.身体健康,无犯罪记录,年龄在18-60周岁;

  2.具有学士及以上学位和2年及以上相关工作经历,其中外籍教师应具有5年及以上相关工作经历(语言教师除外);不具有学士及以上学位,来京承担急需紧缺工种关键技术工艺研发任务的高级技能人才应具有国外技术资格认证;

  3.有确定的用人单位,持有有效护照或能代替护照的其他国际旅行证件;

  4.取得工作许可和工作类居留证件,从事的工作不得超出工作许可限定范围。

  对我市经济社会发展急需紧缺的人才可适当放宽年龄及工作经历年限限制。自2014年10月31日起,新申请办理工作许可和工作证件的外籍教师,在学前幼教机构、中小学、国际学校以及各级各类教育培训机构从事教育教学工作的,应当持有所在国颁发的教师资格证书;从事语言教学的,如未持有所在国颁发的教师资格证书,应当取得国际通行的语言教学资格证书。

  提交材料

  (一)申办《外国人就业许可证书》所需材料:

  1、《外国人就业申请表》 (盖单位公章)一份,近期二寸证件彩色照片一张;

  2、聘用外籍人员申请报告(详细说明单位情况、聘用原因、职务,用人单位加盖公章);

  3、《聘用意向书》(用人单位加盖公章。聘用副总经理及以上职位需带《公司章程》复印件及董事会2/3以上成员签字的《董事会决议》或章程中规定负责人签字后的任命书,决议、任命书需加盖公章);

  4、中文简历(简历中时间应精确到月,须不间断描述至今);

  5、学历证书及取得学历证书后两年以上相关工作经验证明的原件和复印件(学历是指具有学士或以上学位和中国政府承认的执业(技术)或职业资格,提供材料为外文,需提供本市专业翻译公司确认盖章<应为公章>的翻译件)

  6、经中国驻外使、领馆认证的外国卫生医疗机构或由北京国际旅行卫生保健中心出具的健康证明复印件;

  7、有效护照复印件;

  8、无犯罪证明原件(提供材料为外文,需提供本市专业翻译公司确认盖章<应为公章>的翻译件);

  9、企业法人营业执照副本、批准证书(或社会保险登记证)的原件和复印件(注意事项:①如为在京分支机构,还需分别提供加盖总公司公章的营业执照副本复印件和批准证书复印件;②内资公司提供社会保险登记证,外资公司提供批准证书);

  10、单位经办人须出示单位介绍信(用人单位加盖公章)、工作证明(经办人名片、工作证复印件或经办人劳动合同复印件)和身份证明(原件复印件)。

  (二)注意事项:

  1、如单位聘用的外籍人员从事具有外国特色的职业(工种),如西式烹调师、西式面点师等,应提交其本国政府或行业协会颁发的职业资格证证书,该证书须经过取得证书国家的公证机关开具的公证原件,以及专业翻译公司盖章后的翻译件原件。(翻译材料的要求同第一条第5项)

  2、用人单位有行业主管部门的,需行业主管部门审核盖章;

  3、《外国人就业许可证书》自签发之日起六个月有效,逾期作废;

  4、外籍员工持(Z)签证入境后,需在十五日内持《就业许可证》和相关材料办理《外国人就业证》。

  5、无犯罪证明应由申请人居住地的公安机关或司法机关出具(如外文需本市专业翻译公司翻译),或提供由中国驻外使领馆认证的无犯罪证明。

  办理时间

  周一至周五 上午9:00-12:00 下午13:00-17:00 (法定节假日除外)

    办理地点

    北京市西城区永定门西街5号外专中心

    【联系电话

    63167708

  办事流程

  申请->受理->审查->决定->告知

  申请表格

  外国人就业申请表