聘请外国专家单位资格认可

聘请外国专家单位资格认可

2015-06-09

  事项名称

  聘请外国专家单位资格认可

  设定依据

  《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(中华人民共和国国务院2004年第412号令)

    【申请条件

     凡拟聘请外国专家的单位,均须获得聘请外国专家单位资格认可,并取得《聘请外国专家单位资格认可证书》。该证书是办理外国专家来华工作许可、邀请函电、外国专家证及在华居留手续的基本证明。申请聘请外国专家单位资格认可的单位,需具备如下条件:
    (一)具有独立法人资格;

    (二)经过行业资质认可;

    (三)设有外国专家管理和服务工作的专门机构,配备具有良好业务素质的工作人员;

    (四)外国专家管理制度和外事工作人员制度健全;

    (五)具有聘请外国专家所需的工作条件、生活设施和安全保卫能力;

    (六)具有聘请外国专家所需的经费保障。

     注:新开办的学校及其他教育、培训机构,应运行一年以上,在教师、生源和教学秩序基本稳定后,方可申办资格认可手续。但正式设立的中外合作办学单位和专门招收外籍人员子女的学校,不受此限。

   办理材料

     申请表格: 聘请外国专家单位资格认可申请(教育类文教单位)、 聘请外国专家单位登记备案表(经济技术类)、聘请外国专家单位资格认可申请(非教育类文教单位)

 

   【办理地点 

    北京市西城区永定门西街5号外专中心 

   【联系电话 

    63167728

    【办理流程

  一、文教类单位

  (一)教育类文教单位:

  办事流程:

  1.区县教委管辖的中等及以下教育机构:申请人或被委托人需到注册地所在区、县人力资源和社会保障局提交教育类文教单位申请材料。区县人力社保局对材料进行审核,需征求区县外办、公安、教委等单位意见后填写初审意见,报北京市外国专家局进行审批。

  2.高等教育专科学校、市属单位管辖的中等及以下教育机构、在工商行政部门注册的教育培训机构、国际学校及其他市级单位:申请人或被委托人需到北京市外国专家局提交教育类文教单位申请材料。市外专局对材料进行审核,需征求市外办、公安、教委等单位意见后进行审批。

  (二)非教育类文教单位:

  办事流程:科研、新闻、出版、文化、艺术、卫生、体育等单位到北京市外国专家局提交非教育类文教单位申请材料。市外国专家局对材料进行审核,无问题后,无需征求相关部门意见、不需进行现场审核,直接进行备案制登记审批,审批后,抄送审批名单给公安部门。

  二、经济技术类单位

  办事流程:

  申请单位在“国家外国专家局外国专家来华工作证件管理系统”进行登记注册,如实填写有关信息,北京市外专局对申请单位书面提供材料和登记内容进行审查。对符合条件、提供材料和登记内容完整无误的申请单位,在十个工作日内予以登记。

  办理时间 

  周一至周五 上午9:00-12:00 下午13:00-17:00 (法定节假日除外) 文教类单位45个工作日;经济技术类单位10个工作日