退休人员文化体育健身休养活动组织指导监管

退休人员文化体育健身休养活动组织指导监管

2015-09-15

  事项名称    

  退休人员文化体育健身休养活动组织指导监管  

  设定依据    

  关于转发劳动和社会保障部等部门《关于积极推进企业退休人员社会化管理服务工的意见》的通知、关于转发市劳动和社会保障局等部门《关于积极推进企业退休人员社会化管理服务工的意见》的通知

  申请条件    

  实行社区管理的退休人员

  办理材料    

  无

  办理地点    

  市劳服中心、户籍地区县人力社保局、户籍地社保所  

  办理时间    

  法定工作日

  联系电话    

  详见附件  

  办理流程    

  一、方针方式

  开展文体娱乐服务以“突出主题、因地制宜、丰富多彩、百花齐放”为方针;采取区县为主、街道组织、社区参与的主要方式和区县、社保所、社区(行政村)服务站相互之间自愿联合的辅助方式。

  二、内容形式

  结合区域特色,挖掘利用社区资源,以积极健康的文艺类、体育类项目为主要内容开展活动;结合国庆节、重阳节等重点节日以自管组织活动为主要组织形式,社区(行政村)服务站开展日常活动、社保所进行重点活动、区县组织引导活动。

  三、制定计划

  承办单位应按年或季制定文体活动计划;自管组织结合自身特点制定文体活动计划。计划中应包括时间、地点、人员、主题、内容、形式、措施等内容。

  四、组织落实

  按照已确定的文体活动计划具体组织落实各项文体活动内容。

  五、总结宣传

  区县、社保所应按季度对文体活动的开展情况进行总结并将相关材料备案;同时,依托不同媒体广泛开展正面宣传工作。