北京市社会保险网上服务平台欢迎您!
  您现在的位置是:网站首页 > 通知公告 > 重要通知

用人单位网上申报办理补缴近三个月社会保险业务规则及操作指南

  为方便用人单位申报办理补缴近三个月社会保险,提高工作效率,现将相关业务规则及流程通知如下:

  一、申报条件

  1.用人单位与银行和社保经办机构已签订“北京市社会保险银行缴费协议”;

  2.用人单位已申请“北京市政务单位数字证书”;

  二、申报时间

  每月5号-25号,每天6:00点-17:00点

  三、申报补缴近三个月社会保险的业务规则

  1.用人单位为员工增员之月起,三个月内为其申报补缴近三个月的社会保险。

  例如:用人单位2016年9月为员工A办理了增员手续,则用人单位可以在11月底前通过网上申报为A补缴6、7、8月的社会保险。网上申报提交成功后,用人单位可以通过银行柜台或网银,也可以当天晚上通过协议银行进行扣缴,次日查询补缴到账结果,不需要再到社保经办机构进行审核。

  2.补缴时,按照“顺序补缴”原则进行补缴。

  例如:前例中,用人单位为A申报补缴6、7、8月的社会保险时,可以只补缴8月的社会保险,也可以只补缴7、8月的社会保险,但不能只补缴6月而不补缴7、8月的社会保险。

  3.补缴时,以用人单位为职工办理增员时申报的社会保险缴费工资,按照上下限标准核定后,作为补缴的缴费基数。

  4.用人单位须为职工同时补缴五项社会保险;

  5.不符合补缴近三个月社会保险业务规则,以及在网上申报办理时间之外申报补缴的,仍需要到社保经办机构按照现有业务流程进行申报。

  四、操作指南

  1.选择【单位申报个人补缴】业务,点击【新增补缴】按钮进入

  2.输入公民身份证号码和姓名后,点击【查询】按钮

  3.勾选补缴月份后,点击【个人补缴申报导入】按钮

  4.确认信息

  5.查看反馈

  6.点击【单位申报个人补缴】业务,勾选个人补缴信息汇总记录,点击【汇总提交】按钮

  7.查看业务反馈结果

  四、其他注意事项

  网上申报暂不对机关事业单位开放补缴类业务,请到社保经办机构办理。

 
北京市人力资源和社会保障局 版权所有© 北京市社会保险基金管理中心 主办
北京市宣武区永内西街5号(100050) 备案号:京ICP备05056884号