北京地铁技术学校

北京地铁技术学校作为北京市职业培训公共实训示范基地,按照“全面规划、分步实施、逐渐完善”的思路,进行实训基地建设。坚持以服务首都经济社会发展、服务全国城市轨道交通技能型人才培训为目标,以提升技能型人才培训规模、提高培训质量为目的,以城市轨道交通电动列车司机、车站值班员、城市轨道交通电动列车信号工、变电站值班员、城市轨道交通线路维修工等专业技能型人才职业能力开发、培训方案及课程体系开发、技能等级评价和高技能人才研修为主线,以完善管理制度和改善实训条件为保障,依托北京地铁,走“校企合作”之路,建设北京城市轨道交通行业技能型人才公共实训示范基地。目前依托此体系已为城市轨道交通企业培训了大批技能型人才。

详细地址: 北京市石景山区福寿岭
联系电话: 88935415
联系人: 王凤仙
邮政编码: 100144
网址:

优秀成果

我基地参加市级技术比赛11次,先后组织2.15万余人次参加竞赛,有300余人次获市级技能大赛先进称号。5人晋升为高级技师;60人晋升为技师;468人晋升为高级工;341人晋升为中级工。总晋级人数达到874人次。

基地特色

北京地铁技术学校作为北京市职业培训公共实训示范基地,承担着北京地铁技能人才培养的重要任务,是地铁公司培训业务的中坚力量。按照地铁技能人才的需求,以城市轨道交通电动列车司机、车站值班员、城市轨道交通电动列车信号工、变电站值班员、城市轨道交通线路维修工等重点专业项目建设为龙头,带动其它专业建设,强化基地职业培训能力,发挥基地作为国内唯一专门为城市轨道交通培养技能人才主阵地的作用。发挥基地的资源优势,与北京地铁及外埠地铁密切配合,共同完成城市轨道交通专业各类技能培训工作,不断提升培训能力。针对北京地铁安全运营对员工提出的职业能力、职业素质和职业知识的共性要求,以及不同岗位、不同技能等级提出的个性化培训需求,科学制定培训计划,开发培训课程,整合培训设备和师资力量,构建了涵盖岗前培训、岗位培训、高技能人才培训等多梯度的培训体系。

师资力量

北京地铁技术学校职业技能公共实训基地现有教师79人,其中专职教师26人,兼职教师53人。专职教师中理论教师11人、实操教师1人、“双师型”教师14人,具有中级以上职称3人、具有高级以上职称10人。

实训场地(室)更多
实训场地(室)名称 综控实训室
实训场地(室)面积 250
实训间数 1
实训工位数 40
典型设备更多
设备名称 DKZ4车辆模拟驾驶装置
设备型号  
职业(工种)
名称与等级
电动列车司机(一级、二级、三级、四级)
设备台(套)数 1