北京市工艺美术高级技工学校

北京市工艺美术职业培训公共实训示范基地成立于2011年,基地设置了行政办公室、教学办公室、实习车间、财务审计科等职能科室。各部门的职责明确,责任到人。具体工作实行“项目责任人负责制”,实习实训管理制度配套完善。

基地拥有一支结构合理、素质过硬的师资队伍。共有教师107人,其中中级以上职称21人,具有高级讲师职称的10人。“双师型”教师80人。建立了8个大师工作室,聘请8位国家级、市级工艺美术大师为基地客座教授,聘请企业高级技术人员、行业专家到基地进行实习指导教师。

基地现有具备工艺美术类专业工种的培训鉴定资质,玉雕、花丝镶嵌、景泰蓝、雕漆、建筑模型制作、装饰美工、室内设计、展示装配、网版制版、网版印刷、动画制作、多媒体制作等实习实训车间及设备设施先进,能满足年培千次以上高技能人才的能力。

聘请了工美集团、高校、工美行业等社会各界的专家组成了专家委员会,建立了培训、鉴定的质量管理体系,保证基地的正常有序运行。

详细地址: 北京市昌平区马池口镇白浮村3号
联系电话: 60775307
联系人: 李辉
邮政编码: 102200
网址: www.bjgmjx.com

优秀成果

  • 2012年10月经北京市人力资源和社会保障局批准成为北京市职业技能公共实训示范基地
  • 2012年8月王希伟大师工作室由北京市人力资源和社会保障局授予北京市首席技师工作室
  • 2013年10月经国家人力资源和社会保障部批准为国家级高技能人才培训基地
  • 2013年9月由国家人力资源和社会保障部授予国家级大师工作室,享受国家资金资助
  • 2014年9月袁长君大师工作室由北京市人力资源和社会保障局授予北京市首席技师工作室

基地特色

基地紧紧围绕 《北京市十二五规划》和北京工艺美术行业“十二五”规划的精神,探索适应首都经济社会文化创意产业发展、产业结构调整所需要的高技能人才的培训基本规律,构建了“校企双训” “工学结合”的人才培训模式和突出职业能力培养的课程体系;具备一支专兼结合的“专家型”、“双师型”教师团队, 拥有满足本校学生和社会学员实训需要、设备先进、“教学做”一体化的实训环境,建立了8个大师工作室, 充分发挥大师工作室在实训教学、技艺指导、技能培训方面的作用;通过开展校企合作,形成了“政府、协会、企业、学校”四方良性互动的合作机制,形成合作办学、合作育人、合作就业、合作发展的新格局。

师资力量

北京市工艺美术高级技工学校职业技能公共实训基地现有教师107人,其中专职教师57人,兼职教师50人。专职教师中理论教师10人、实操教师47人、“双师型”教师40人,具有中级以上职称21人、具有高级以上职业资格45人。

实训场地(室)更多
实训场地(室)名称 玉雕实训室1
实训场地(室)面积 120
实训间数 1
实训工位数 34
典型设备更多
设备名称 调速雕刻横机
设备型号 天成JY09B
职业(工种)
名称与等级
工艺品雕刻工:三级,四级
设备台(套)数 34