北京市城建职业技术学校

北京市城建职业技术学校是一所集中职学历教育、职工教育培训、党校教育、职业技能培训鉴定为一体的多层次、多形式的综合型教育培训基地。隶属于北京城建集团。

学校始建于1981年,前身系中国人民解放军基建工程兵第四技术学校,1983年集体转业组建北京建筑工程学校,2007年更名为“北京市城建职业技术学校”。

我校是北京市重点技工学校,同时也是北京市职业技能公共实训基地。基地占地面积30亩,建筑面积17000平方米,基地面向社会开展电气设备安装工、管工、制图员、测量放线工四个工种的公共实训服务。

多年来基地始终追求建设卓越教育品牌的理想和信念,始终坚守服务企业、服务社会的宗旨,以适应企业资质升级,技术创新和实现科技成果要求,开展企业职工技能提升培训,为企业培养急需的高素质的技术技能型人才;开展在校生的技能训练,提高在校毕业生的动手能力,培养知识技能型人才;为各类教育培训机构提供技能实训所需的场地和设施设备,切实提高实训质量;为各级各类技能大赛提供优质平台,切实解决实训单位承办大赛所需的场地、设备、技术、公正、服务等问题。今后,基地将致力于发挥政府平台的公益性优势,为企事业单位、职业院校、社会培训机构等实训单位,提供“高、精、尖、长”的创新型高技能人才实训和社会服务。

详细地址: 朝阳区东土城路5号
联系电话: 84256702
联系人: 王新菊
邮政编码: 100013
网址: pxzx-bucg.cn

优秀成果

  • 一、北京市职业教育先进单位
    2006年,为表彰先进,树立典型,营造全社会关心、支持职业教育的良好氛围,激励职业教育工作者投身本职工作,激发办学活力,提高教育质量,由市人力资源和社会保障局评审推荐,并经市教委、发展改革委、财政局、农委等市政府有关部门联合审定颁发。
  • 二、全国职工教育培训示范点
    2010年, 为了积极引导广大职工提高科学文化和技术技能素质,不断增强竞争能力和就业创新能力,鼓励企业加强职工职业培训工作,积极引导广大职工提高科学文化和技术技能素质,由中华全国总工会评审颁发。
  • 三、首都文明单位
    2011年,为了表彰在加强基层建设,提高职工素质,培育优秀文化,树立社会形象,塑造城市精神,推动社会主义核心价值体系建设的单位,由首都精神文明建设委员会评审颁发。
  • 四、北京市第三届职业技能大赛建筑业竞赛特殊贡献奖
    2012年,在组织北京市第三届职业技能大赛建筑业竞赛复赛决赛中,获北京城建集团颁发的特殊贡献奖。
  • 五、建筑业职业技能大赛优秀组织奖
    2013年,在组织建筑业职业技能大赛中获北京市住房和城乡建设委员会颁发的优秀组织奖。
  • 六、行风诚信优秀鉴定所
    2012年度,获北京市人力资源和社会保障局颁发的行风诚信优秀鉴定所。
  • 七、优秀鉴定所
    2013年度,获北京市人力资源和社会保障局颁发的优秀鉴定所。

 

基地特色

北京市城建职业技术学校公共实训基地隶属于北京城建集团有限责任公司。学校创建于1981年,前身系中国人民解放军基建工程兵第四技术学校。基地针对建筑行业需求,面向社会开展测量放线工、电气设备安装工、制图员、管工四个工种职业技能培训,为企业培养急需的高素质的技术技能型人才;为职业院校在校生提供技能训练,提高在校毕业生的动手能力,培养知识技能型人才;为各类教育培训机构提供技能实训所需的场地和设施设备,切实提高实训质量;为各级各类技能大赛提供优质平台,切实解决实训单位承办大赛所需的场地、设备、技术、公正、服务等问题。基地致力于发挥政府平台的公益性优势,为企事业单位、职业院校、社会培训机构提供技能实训服务。

师资力量

北京市城建职业技术学校职业技能公共实训基地现有教师15人,其中专职教师7人,兼职教师8人。专职教师中理论教师7人、实操教师6人、“双师型”教师6人,具有中级以上职称3人、具有高级以上职业资格3人。

实训场地(室)更多
实训场地(室)名称 电气设备安装工实训室1
实训场地(室)面积 235
实训间数 2
实训工位数 27
典型设备更多
设备名称 GPS
设备型号 1+2
职业(工种)
名称与等级
工程测量员技师、高级技师
设备台(套)数 1