北京市应用高级技工学校公共实训基地培训招生计划

一、基地概况

  北京市应用高级技工学校公共实训基地于201212月经北京市人力资源和社会保障局批准正式成立。实训基地面向社会开展技能培训的职业(工种)有:数控车工、数控铣工、家用电子产品维修工、家用电器产品维修工、计算机操作员、电子商务师等6个职业(工种)。

二、学校简介

  北京市应用高级技工学校创建于1964年,是国家级重点校、高级技工学校、学校作为国家职业技能鉴定所、海尔大学北京技术培训中心、索尼移动通讯中国培训中心,为首都经济和行业发展培养了数以万计的中高级技术人才。50年的办学历程,学校跨越发展成为培养技能型、复合型人才的摇篮。学校办学经验丰富,教学管理严格,教学成果优异,住宿条件舒适,校园生活丰富多彩。

  学校拥有先进的教学设备,计算机实训室、闭路电视系统、百兆校园网和数控、机加工、电气焊、钳工、电工、电子实习车间以及专业实训、实操专用教室等先进的教学设备,可为各专业提供千余个实习工位。

  学校拥有一支由人力资源和社会保障部教材编审专家、北京市督学、北京市技工学校高级职称评审委员会专家、硕士生、本科生、高级技师、技师组成的教师队伍。学校十分重视对学生实操技能的培养,教师和学生在全国及北京市的相关职业技能比赛中多次获奖。

  学校拥有计算机、电气焊、数控、电工电子等专业从初级工到技师的系列培训、考评、取证资质。学生毕业后可获得技工学校毕业证书和多种职业资格证书。根据国家劳动部【1997350号文件和北京市劳动和社会保障局【2001137号文件的精神,高级技校的毕业生其工资待遇参照大专毕业生待遇执行。

  我校深入开展校企合作,与劳力士(北京)公司、百度公司、北京第一机床厂、航天二院、航天706所、中国电信、北京奔驰等百余家企业建立了合作伙伴关系,有针对性地培养企业所需要的技能型人才。

三、我校专业工种

  北京市应用高级技工学校公共实训基地面向社会开展以下19个工种、等级的实训和鉴定工作:

序号

各种

级别

备注

1

车工

五级、四级、三级

   

2

装配钳工(钳工)

五级、四级、三级

   

3

数控车工

五级、四级、三级

   

4

数控铣工

五级、四级、三级

   

5

家用电器产品维修工

五级、四级、三级

   

6

家用电子产品维修工

五级、四级、三级

   

7

维修电工(电工)

四级、三级

   

8

焊工(电焊工、气焊工)

四级

   

9

火法冶炼工

五级、四级、三级

   

10

金属轧制工

五级、四级、三级

   

11

金属材丝拉拔工

五级、四级、三级

   

12

金属挤压工

五级、四级、三级

   

13

铣工

五级、四级、三级

   

14

智能楼宇管理师

四级、三级

   

15

中央空调系统操作员

四级、三级

   

16

用户通信终端维修员

五级、四级、三级

   

17

无线电装接工

五级、四级、三级

   

18

仓库保管工

五级、四级、三级

   

19

计算机操作员

五级、四级、三级

   

    

四、我校公共实训基地的资源

  1、师资资源:目前基地拥有教师28人,专职教师24人,兼职教师4名。其中理论教师20人,,实操教师20人、“双师型”教师16人,具有中级以上职称14人(高级讲师5人、高级实习指导教师2人、讲师7人);具有高级以上职业资格24人。

  基地依托北京市应用高级技工学校120余教师团队,58名教师具有技能鉴定考评员与督导员资格。学校还聘请了一批有丰富工作经验的企业技术人员和行业知名人士担任兼职教师,成为我校师资力量的重要补充。

  2、设备设施:我校被人力资源和社会保障部、财政部批准确定为“北京市职业技能公共实训示范基地”“国家级高技能人才培训基地”。国家财政支持使学校办学实力不断提高,教学设施齐全,目前拥有满足多个职业(工种)的实训车间30个,实训设备3638台,资产总值2800余万元。此外,还有多媒体教室、计算机室等通用设施为高技能人才培养和培训提供有力支撑,完全可以满足中、高级工、技师的培训需求。我校正充分发挥教育资源的作用,加强校际之间的合作,加强校企之间的联系,加快首都技能人才的培养,目前与我院建立了长年关系的企业近200余家,与几十家知名企业建立了校企合作高技能人才培训基地。

五、培训对象

  北京市企业、事业单位的在职职工培训。

六、联系方式

  联系电话:

  60215728-821    67682780

  学校地址:

  北校区地址:丰台区永外宋庄路12号(方庄南300

  乘车路钱:117路、39路到顺四条下车即到;

            2、地铁宋家庄站A口出,换乘1739路顺四条下车

            3、地铁刘家窑站C口出,换乘17路到顺四条下车

  南校区地址:大兴经济开发区广茂大街10

  乘车路钱:1、乘848631(快)、968366(快)、937路等到高米店下车,向东(过金星桥)见红绿灯右转向南300米即到。

            2、地铁大兴线高米店南站C口出,换乘新城1路、11路、24路到泰中花园下车向南50米即到