政务邮箱

展望十三五 前景看好的九大职业

2016-01-06

    11月公布的中央关于制定十三五规划建议,明确了未来重点发展的产业。结合《北京市劳动力市场工资指导价位》一书,记者对未来重点发展产业及相关职业薪酬、发展趋势进行了对比和研判,预计未来五至十年社会需求量较大、有较好发展前景的职业有以下9种。

软件工程师

    规划摘编:实施国家大数据战略,推进数据资源开放共享。完善电信普遍服务机制,开展网络提速降费行动,超前布局下一代互联网。推进产业组织、商业模式、供应链、物流链创新,支持基于互联网的各类创新。

    案例:在深圳从事JAVA软件开发的小吴说,刚毕业的时候一个月4000元工资,不过工作两年后,现在年薪已经涨到15万了。

分析:规划摘编建议明确提出“网络强国战略”和“实施国家大数据战略”,与互联网、信息产业发展相关的人才将特别吃香,收入也会水涨船高。

通信工程师

    规划摘编:网络强国战略,加快构建高速、移动、安全、泛在的新一代信息基础设施。

    案例:互联网行业人力资源专家指出数据通信是信息基础通信建设的重要部分,相关专业的毕业生有一年以上从业经验的,月薪基本上万。

    分析:通信技术是近20年来发展速度最快的技术,随着通信与各种新技术结合的层出不穷,涉及的领域越来越广泛,如电信、网络、家电、金融、医疗、航空、工业等等,在“网络强国战略”的大背景下,通信工程师大有可为。

互联网金融(风险控制人员)

    规划摘编:开发符合创新需求的金融服务,推进高收益债券及股债相结合的融资方式。推进汇率和利率市场化,提高金融机构管理水平和服务质量,降低企业融资成本。规范发展互联网金融。

    案例:“风控能力是P2P企业的核心竞争力,优秀的互联网风控经理能准确评估平台标的安全性,保证平台安全稳定地运行。”某信贷平台运营总监余先生表示。目前, P2P风控总监年薪达到20-30万元,该行业普通岗位从业人员月薪也达到5000元左右。

    分析:互联网金融是最近几年风头正劲,它是金融行业与互联网结合蓬勃发展的结果,互联网金融需要既懂金融又具备互联网精神的人才。据业内人士透露,互联网金融最紧缺的是风险管理人员。

产品规划设计人员

    规划摘编:公共文化服务体系基本建成,文化产业成为国民经济支柱性产业。扶持优秀文化产品创作生产,加强文化人才培养,繁荣发展文学艺术、新闻出版、广播影视事业。

    案例:工业设计专业以创新为核心竞争力,逐渐走向国际化、数字化与多学科交叉为特色的教育道路,是实现从“中国制造”到“中国设计”的关键。据报道,湖南某高校2012-2015年工业设计专业毕业生平均起薪达到年薪11.89万,最高达到了24万。

    分析:消费者需求带动产业发展,产品设计应该多元化发展满足消费者的不同需求,尤其是创意文化产业。

物流管理人员

    规划摘编:拓展网络经济空间。实施“互联网+”行动计划,发展物联网技术和应用,发展分享经济,促进互联网和经济社会融合发展。推进产业组织、商业模式、供应链、物流链创新,支持基于互联网的各类创新。

    案例:据了解,物流领域基础人才月薪平均近4000元,高级物流经理年薪基本在30-50万。“现在物流人才缺口很大,尤其是高级物流管理人才非常稀缺。”某物流与供应链协会有关负责人告诉记者,此前有企业希望协会帮助招聘三个高级物流经理,开出了年薪30万的条件,但没有找到合适人选。

    分析:物流只有不到100年的成长史,互联网的快速发展,推动物流的信息化,即商品代码和数据库的建立、运输网络合理化、销售网络合理化、物流中心管理电子化、电子商务和物品条码技术应用等,使物流与商流、资金流、信息流融为一体,提升生产、流通和消费的综合效益,社会物流成本不断下降。

新媒体从业者

    规划摘编:推动传统媒体和新兴媒体融合发展,加快媒体数字化建设,打造一批新型主流媒体。优化媒体结构,规范传播秩序。加强国际传播能力建设,创新对外传播、文化交流、文化贸易方式,推动中华文化走出去。

    案例:基于互联网、APP以及微信等的迅猛发展,相关公关、策划岗位“风生水起”。不少传统公司还会特意设新媒体主管,但凡有两年以上经验的,万元工资成为起步价。

    分析:随着网络与新媒体技术日新月异的变革,推动着传统新闻行业的深刻变革。“新闻传播”越来越泛化为“信息传播”,基于手机终端的WAP网络越来越与传统WEB网络并驾齐驱,总之网络越来越成为新闻及信息的生产、加工、传播、创新、流通、消费的主要平台。

养老护理员

    规划摘编:积极开展应对人口老龄化行动,弘扬敬老、养老、助老社会风尚,建设以居家为基础、社区为依托、机构为补充的多层次养老服务体系,推动医疗卫生和养老服务相结合,探索建立长期护理保险制度。全面放开养老服务市场,通过购买服务、股权合作等方式支持各类市场主体增加养老服务和产品供给。

    案例:根据中国社会管理研究院的一项研究,至2020年,中国的半失能老人将达到6852万至7590万,失能老人达到599万至674万,养老护理员岗位则应达到657万至731万。据此研究估测,目前中国的养老护理员缺口在300万至500万人。

    分析:养老护理员作为新兴职业,将伴随全球老龄化社会的到来,呈现需求大于供给的总趋势。

月嫂(保育员)

    规划摘编:全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策。提高生殖健康、妇幼保健、托幼等公共服务水平。

    案例:据央视财经《第一时间》栏目报道,二孩政策放开后,月嫂薪酬一路猛涨。月嫂月薪普遍在780010800元,一些因月子餐做得好的,可达23000元。

    分析:随着二胎政策全面放开,全国范围内每年新出生的婴儿肯定会增加,人们生活水平的提高和对下一代更高的期望,大多数家庭都具备接受母婴服务的能力,这就使得母婴护理逐渐成为家政行业的新兴产业和朝阳产业。

健身教练

    规划摘编:推进健康中国建设。鼓励社会力量兴办健康服务业,推进非营利性民营医院和公立医院同等待遇。倡导健康生活方式,加强心理健康服务。发展体育事业,推广全民健身,增强人民体质。

    案例:北京某健身俱乐部工作的健身教练小王说,底薪一般10002500元。按照平均水平一个正常的教练一个月赚600010000元,能力较强的月薪能达到3万元。

    分析:随着中国经济的快速发展,生活节奏和生存压力的不断提高,中国人对自身健康的关注和健身消费需求日益增强,为中国健身业发展创造了前所未有的就业机遇。(北京劳动就业报)



关闭