全国研考人数增加13.6% “考研热”又升温

全国研考人数增加13.6% “考研热”又升温

2016-12-30
  (来源:北京人才市场报)

  122425日,2017年全国硕士研究生招生考试初试刚刚结束,据教育部最新数据统计,2017年考研报考人数达到201万,较2016177万的报考人数增长了13.6%

  2017年在职研究生首次纳入统考,是导致研究生报名人数大幅增长的原因之一。2016914日,教育部正式下发《关于统筹全日制和非全日制研究生管理工作的通知》,121日以后录取的研究生从培养方式上按全日制和非全日制形式区分,其学历学位证书由原来的只颁发学位证书(单证)改为同时颁发学历证书和学位证书(双证)。在职研究生考试纳入统考,这一政策调整很大程度上带动了2017年研究生报考热,多地非全日制报名人数占比超过10%

  此外,中国在线教育的在线调查显示,35%的被调查者选择“本科就业压力大,提升就业竞争力”;因“继续深造,提高学术研究能力”选择考研的人仍占不小比重,达到31%;另外有19%的被调查者是“为了获得学历、学位证书”而考研。“考研热”根本原因是大学毕业生就业形势严峻,相当数量学生把考研作为就业避风港。

  从报考地域来看,发达地区仍是热门选择。北京、江苏、上海等名校资源丰富、经济发展水平较高的地区,依然是考生报考的热门。2017年报考北京研究生招生单位的考生为28.9万人(不含推荐免试生),比2016年增加18.9%

  从报考专业的趋势来看,工学招生比重最大,管理类专业最热门。从2010年到2015年硕士研究生各学科(不含艺术学科)招生情况来看,工学招生所占比重最大,其次是管理、医学。其中,超半数学科招生规模逐年加大,仅有文学、哲学、历史学招生规模保持平稳甚至有所下降。

  在考研人气高的背景下,名校及优质专业推荐免试生比例也逐年攀升。中国教育在线的调查显示,在部分招生单位(特别是985高校)中,推免生的比例已经超过教育部要求招收推免生数量不得超过本单位硕士研究生招生计划的50%的规定。2017年哈尔滨工业大学全日制研究生招生4252人,推免生数量为2456人,占比58%;南京大学招生4000人,推免生占比50%;浙江大学招生5500人,推免生占比49%;西安交通大学全日制招生4000人,推免生占比50%;上海交通大学的研究生招生总数为6600人,推免生数量3008人,占比46%

  与此同时,重点专业学科推免生比例近九成。从北京大学公布的2017年硕士招生目录来看,北大有近1/4的院系推免比例超过80%,部分院系推免比例达到100%,如燕京学堂、分子医学研究所、教育学院都达到100%;经济学院、信息科学与技术等学院推免生比例都超过80%。再比如,在2017年西安交通大学各院系推免生比例中,机械工程学院、能源与动力工程学院、电气工程学院、软件学院、数学与统计学院等学院,学术型硕士推免生比例都超过80%以上,甚至接近90%。而这些院系大多是国家重点专业学科开设单位。