政务邮箱

北京试点城市公共服务类岗位安置农村劳动力 首批百余人成功转移就业

2017-10-26

来着:(搜狐网)

  38岁的北京密云县高岭镇村民赵思伶没想到自己当了多年的农民,现在还能到“公家”单位工作。1026日,这是他第一天上岗的日子,他高兴的背着铺盖卷,来到了北京海淀区环卫中心,成为一名环卫作业者。

  更让他高兴的是,以前在家里务农年收入仅有2万余元,现在这里工作单月薪就有3500多元,政府还给予他每月2500元的公共服务岗位补贴,月收入加起来差不多6000元。“收入比以前高多了,感谢政府”,赵思伶兴奋的告诉记者。

  同赵思伶一起来到海淀环卫中心上岗的还有49位同伴。1026日,密云区敲锣打鼓,把高岭镇、不老屯乡、太师屯乡这50名农村地区劳动力送到了海淀环卫中心入职上岗。延庆区则把永宁镇、香营乡、刘斌堡乡的53名农村地区劳动力送到了北京恒安卫士安检驻勤基地。

  北京市城市公共服务类岗位安置农村地区劳动力、促进农民增收试点政策正式落地。

  今年927日,北京市人力社保局与密云区人力社保局在密云区高岭镇联合举办了专场招聘活动,本市城市公共服务类岗位安置农村地区劳动力、促进农民增收的试点工作正式启动。

  1017日,北京市人力社保局与延庆区人力社保局在延庆区永宁镇举办了招聘活动,市地铁公司提供了200个安检岗位,市环卫集团提供了50个清扫岗位。

  1027日,朝阳区环卫中心还将到密云区进行招聘,这次招聘将提供200个岗位,其中司机150人,清扫工50人。

  据了解,今年以来,北京市人力社保局围绕农村地区劳动力如何“走得出、留得住、成建制”,多方位展开工作。上半年,针对促进农民增收工作,多次到密云、延庆开展调研。8月份,北京市人力社保局与市财政局、市农委联手制定促进农民就业的政策措施,经市政府同意下发了《关于城市公共服务类岗位安置本市农村地区劳动力就业促进农民增收试点政策有关工作的通知》(京人社就发[2017]205号),确定了对密云、延庆两区农村地区劳动力到公交乘务管理、轨道交通安检、环卫作业等城市公共服务类岗位实现就业的,给予每人每月2500元的公共服务岗位补贴。

  目前密云、延庆两区已经基本完成制定、落实城市公共服务类岗位安置农村地区劳动力就业、促进农民增收试点的政策措施,并即将出台。市人力社保局还将针对试点工作,给予岗前培训补贴及保安员资格证培训补贴的支持。

  记者了解到,试点启动后,北京市人力社保局按照年底前安置1000名农村劳动力的要求,已将岗位指标下达到“六城区、三企业”,即东城区、西城区、朝阳区、海淀区、丰台区、石景山区,市公交集团公司、市地铁公司和市环卫集团。

  下一步,北京市人力社保局将深入贯彻十九大精神,坚持就业优先战略和积极就业政策,在全市范围内加大力度推进、扩大试点工作。落实公共服务类试点的岗位补贴政策,推进本市农村地区劳动力就业增收。

  “预计到2018年末,城市公共服务类岗位安置农村地区劳动力将达万余人。”北京市人力社保局相关负责人表示。

关闭