政务邮箱

2018年“京考”17日开考 45849名考生竞争4249个岗位 “总规”入题“京味儿”浓

2017-12-20

  来自:(北京日报)

  2018年“国考”公共科目笔试过去仅一周,2018年“京考”笔试于17日举行,4万余名考生进考场竞争4249个岗位,平均招录比约为111。此次考试,申论试题聚焦城市建设,节能环保、老旧小区改造、交通缓堵等多项政府重点工作均有所涉及,而申论作文“幸福的建筑”则难住不少考生。

  2018年度北京市公务员考试共计划招录4249人,有51458名考生通过网上报名确认参加考试。据统计,昨天考生实际参考率为89.1%,有45849人进场参加考试,大约每11人竞争1个岗位。

  据市人力社保局相关负责人介绍,此次“京考”进一步落实了重视基层的用人导向,市级机关要拿出拟录用职位的5%,区级机关要拿出拟录用职位的10%,专门面向2018年合同期满大学生村官等服务基层项目人员进行招考。另外,2018年“京考”还首次公布区级单位职位面向残疾人招考,并且职位数量也比往年有一定程度的提高。

  上午一打开试卷,考生就发现今年的考题很“接地气”。

  时政热点知识历年都是“京考”的重点,此次考试的行测试题除了党的十九大、南昌起义九十周年纪念、“一带一路”国际合作高峰论坛等国家大事,还重点考察了涉及北京的城市总体规划、大运河项目的基本概况以及北京在历史发展过程中曾使用过的名称,让考生感受到了一股浓浓的“京味儿”。

  “最让我印象深刻的是数量关系题,考了自驾游和新能源汽车,太贴近生活了!”连续参加了三年“京考”的小张向记者描述,往年类似的题目大多是考甲乙行走路程或者某个商品数量的多少,但此次考试却要求考生算出新能源汽车自驾游比燃油汽车省多少钱,“跟时下北京的政策贴得很紧,很新颖!”

  但下午笔试的申论作文却难住了不少考生。作文要求考生以“幸福的建筑”为话题,写一篇800字以上的文章。对这个题目,不少受访考生抱怨“太抽象了,没读懂”,“不知道怎么写,硬扯的”。华图教育北京分校校长杨延帝分析,这道题也没有脱离此次考试的整体思路,“题目实际是把城市建设和城市文化相结合了,考生可以从幸福的建筑是要有文化背景的,是要和整个城市的价值观相融合的这个角度去写。”杨延帝说,把文化和地方政情相结合,这也许是未来公务员考试的趋势。

  据考生回忆,此次申论材料总共由九段组成,除了作文,阅读分析题目中还涉及节能降耗、交通缓堵、雾霾治理、采暖隔热、老年饭桌等与北京市情和未来发展形势联系紧密的话题。



关闭