就业超市 政务邮箱

新型职业农民今年能评职称

2019-01-23

  来自:(北京日报)

  今年,新型职业农民也可评职称了。18日,市人力社保局局长徐熙做客“市民对话一把手”系列访谈时介绍,本市关注技能人才队伍建设,目前已有230位中小学和幼儿园老师评上正高级职称,1100多名全科医生获得高级职称。未来3年,将实施专项行动计划,每年培训城乡劳动者110万人次以上。

  近几年,市人力社保局围绕与群众生活密切相关的领域,在卫生、教育系统深化职称制度改革,促进各项公共服务事业的改善和优化。例如,以前中小学、幼儿园教师无法申报正高级职称,这制约了教师的职业发展。近年来,市人力社保局在中小学和幼儿园推行教师职称制度改革,经过严格评审,已有230位中小学和幼儿园的老师获得了相当于大学教授的正高级职称。

  推进“分级诊疗”,基层医疗水平是关键。市人力社保局设立全科医生职称专业,单独设定标准、单独分组、单独评审。不评外语和科研,评价临床诊治常见病多发病、开展预防保健和提供基本公共卫生服务等方面的业绩和能力,同时设立全科医生高级职称,引导更多优秀医生留在基层。据统计,每年都有近200位基层医生获得全科医生高级职称,累计已达1100多人。

  今年,本市还将进一步深化职称制度改革,建立起新型职业农民的职业化、专业化标准,引导更多优秀人才去农村创业就业,推动“美丽乡村”建设,为实施乡村振兴战略贡献力量。

  目前全市城镇登记失业率保持在1.5%以内,就业结构更合理,就业质量逐步提升,据第三方调查显示,就业人员对自身就业状况满意或基本满意的比例从2015年的81.9%上升到去年的88.9%

  徐熙表示,下一步,市人力社保局将搭建政府购买培训成果新机制,对包括人工智能培训在内的高精尖产业紧缺人才培养予以政府资金资助。落实“回天行动”三年计划,帮助回天地区补齐公共服务短板、解决职住平衡问题,并进一步对接城市副中心、新机场、冬奥会、世园会等重大建设需求,组织更多精细化、专业化的专场招聘会,为首都高质量发展和劳动者更高质量就业、增收创造条件。



关闭

根据机构改革的调整,现“”的入口调整到北京人才工作网站。