就业超市 政务邮箱

半年3000人再就业 北京朝阳这个政策帮了大忙

2019-08-01

  来自:(千龙网)

  帮助2万名劳动力实现就业,这是朝阳区今年就业工作的任务之一。这个任务量占北京全市的1/9,居各区之首。

  如何高效地达成目标,帮助城乡劳动力实现就近就业、高质量就业?作为就业服务工作的主责部门——朝阳区人力资源公共服务中心的工作方法十分“硬核”:从信息摸底阶段精细调查,到具体服务方面精确对接,从活动组织环节精心筹划,到分类施策方面精准帮扶。同时,规划“朝阳路径”:将中心工作人员分成6个组,分别与43个街乡“手拉手”,实施就业服务“区域式”指导。

  与此同时,以“四精”工作法为经,“区域式”指导为纬,朝阳公服自创的“织密经纬网格线、横到边纵到底”的模式,助推就业工作提效、增质。

  脚步沉下去,数据汇起来

  528日中午12点,王烨搭地铁赶往和平街街道社保所。下午她有俩活儿,跟社保所副所长王蕾蕾一起给失业人员讲解就业创业相关政策,然后跟劳动保障协管员一起入户走访几位就业困难人员。

  王烨是朝阳公服的工作人员,和其他同事一样,每天上午她在单位处理工作,下午直奔街乡“流动”办公——这是朝阳公服“区域式”指导的统筹安排。科级干部带队,普通干部包片,走街入户做调研,与失业人员和企业面对面,为他们未来的发展说政策、做谋划……

  “我们认为促就业的关键在‘对症下药’,每个人的问题不同、需求不同,既然走下去了,就要走出实效,真正摸清失业人员尤其是就业困难人员的‘脉’,进而‘因病施治’。”王烨说,“调查不怕繁琐,越精越好,越细越好。”辖区登记失业人员、高校应届毕业生、各类企业以及对口帮扶地区建档立卡人员,都是调查的范围。具体到个人,基本情况什么样、自身优势是什么、有没有就业意愿、有啥就业需求;具体到企业,是否与就业部门达成长期合作,适合就业困难人员的岗位有哪些、有多少……摸清摸透摸准。通过电话访问、入户走访、问卷调查等形式,朝阳公服和街乡等相关部门齐动员、同发力。近两年,精准调查每年上半年、下半年各开展一次,就业供需两大数据库实时更新实时完善。

  脚步沉下去,数据汇上来。截至6月底,朝阳区今年第一轮就业情况摸查圆满结束,共摸排登记失业人员近7000人。“2000多人希望通过灵活就业、单位求职的形式尽快实现就业,其余人员需要通过帮扶和鼓励,引导他们实现就业。”朝阳公服中心主任刘贺鹏说,“这些数据夯实了全区下一步就业服务工作开展的基础。”

  服务融进去,岗位多起来

  “我们跟和平街社保所合作十多年了,现在社保所负责就业工作的小孙是我的第三位合作伙伴。”北京首华物业管理有限公司物业四处人力资源部部长李瑞芳笑呵呵地说。

  组织招聘会、提供政策咨询服务……企业有需求,朝阳公服、街乡会立即响应,甚至主动出击送服务上门。

  “朝阳公服、和平街社保所会定期为我们开展用工政策和社保政策培训。招聘失业人员能享受哪些补助,能补多少钱,工作人员会细细帮我们算账,让我们明明白白用人。”李瑞芳打开话匣子,“公服和社保所有专人跟我们联系,还建了微信群,有事儿随问随答;有空岗信息发给他们,他们会立即通过登记失业人员库进行匹配,还会通过官微、街道报纸、社区宣传栏这些平台帮我们发布;空岗多的时候,还会开小型专场招聘会,让我们第一时间与失业人员面对面……”热情、周到的服务如同“强力胶”,把就业部门和首华物业紧紧粘合在一起,“我们是合作伙伴,更像是亲密战友,他们的工作我们愿意配合,我们有急需他们也非常给力。”李瑞芳说。仅今年,首华物业就已提供了400多个空岗信息,招用了朝阳区40多位失业人员。

  就业优惠政策宣讲也是争取用人单位支持的强大助力。京客隆商业集团优先招用失业人员、农村劳动力,这几年都享受到了包括社补、岗补以及稳岗补贴在内的政策性支持,每年享受补贴达五、六百万元。用京客隆人力资源经理李春溢的话来说,“有政府部门的支持,企业能更好地承担起社会责任。”

  对辖区符合北京市重点发展产业、行业以及200人以上的 1000余家重点企业,朝阳公服还重点梳理重点接头,以实现“服务定方向,岗位定数量”。

  通过多层次、多维度、全方位服务企业,实现政企精准对接、实现个人意愿与企业需求精确对接。截至目前,包括首华物业、京客隆在内,朝阳区公共就业服务机构已与4200余家大中小型企业建立了稳定的合作关系,今年以来已累计开发就业岗位7万余个。

  平台搭出去,沟通畅起来

  家住和平街街道的杨光,一度闲在家里。2017年年初,社区张贴了“春风行动”招聘会的信息,爸妈遛弯看到后让他去现场转转。一场“春风行动”成就了现在的杨光。入职首华物业后,从最初实打实的物业“白丁”,到在单位支持下自学土木工程,丰富管理经验。现如今,杨光不仅入了党,还调到公司总部物业科,任了科长,工资也水涨船高。每天忙碌且充实,成就感满满。

  包括“春风行动”在内的各类招聘活动,为像杨光一样有就业需求的人搭建了与企业“面对面”的平台。

  为提升“搭平台”的效力,朝阳公服专注于资源整合。一方面加强与区工商联、区总工会、区妇联、区残联等相关单位合作,信息、岗位互通共享,每年精心组织“春风行动”“就业援助”“民营企业招聘月”等10余场专场招聘,并且广泛宣传,实现家喻户晓。另一方面,以街乡为单位,以“结对子”的形式,延伸工作触角。朝阳公服携手朝阳人力社保局就业促进科、朝阳区职业能力建设中心、朝阳区劳服中心等兄弟部门,将政策宣传、职业指导、创业指导等各类服务“打包”,同时根据各街乡特点和需求,“订制化”输送岗位和服务。仅今年上半年,就在20个街乡、26个社区(村)举办了“送岗到家”系列服务活动26场,现场接待服务群众3600余人,促进就业291人。

  岗位站上去,心情美起来

  帮助失业人员尤其是就业困难人员就业,精准帮扶实现了“靶向”施策。

  因肢体残疾四级,学会计专业的王安琪毕业季找工作时屡试屡败。辖区户籍高校毕业生摸底调查,让王安琪进入了朝阳公服的视线。针对就业困难人员,按操作流程实施“一人一策”精准帮扶。根据王安琪的情况,朝阳公服首先协助她申请了1000元的一次性求职创业补贴。随后,为她建立信息台帐,开展包括求职技巧、就业条件评估、心理调适等内在的一揽子帮扶。同时,从用人单位需求库中进行筛选,帮她推荐岗位。“就连校园招聘活动,朝阳公服都安排了工作人员,陪我一块儿参加,现场帮我分析岗位,指导我投递简历。”今年2月,王安琪成功入职北京金泰之家宾馆有限公司,月薪约5000元。对现状十分满意的她,又做出了新规划,“我打算续个本科,再提升一下自己。”

  分级分类服务是朝阳公服精准帮扶的要义。对于一般失业人员,偏重介绍就业状况和就业政策、评定全市求职岗位薪酬待遇水平,引导他们参加招聘会、查看招聘信息等实现自主就业;针对就业困难人员,指定就业服务专员,制定个性化帮扶方案,并提供职业目标评估、就业条件评估、求职技巧、职业心理调适、政策咨询等全流程服务,同时定期跟踪服务成效,适时调整服务方案。

  2019年上半年,朝阳区新增登记就业困难人员5057人,其中3034人通过区、街乡、社区(村)就业服务部门的帮扶实现就业。

  朝阳公服“四精”工作法还走进对口帮扶地区。截至6月底,朝阳公服已向河北省康保县、唐县、阳原县、内蒙古卓资县、新疆墨玉县和新疆建设兵团十四师四十七团输送就业岗位2.06万个,开展现场招聘5场,提供职业指导6000余人次。就在前不久,帮扶地区的16名劳动力进京就了业。

  劳动是幸福的源泉。朝阳公服“四精”工作法助推劳动者成功上岗,让一个又一个小家开启了新生活。正如市级相关部门所肯定的,“朝阳区的就业工作在全市就业工作中起着举足轻重的作用,它的就业工作做好了会拉动全市就业工作。结合辖区特点实施的‘四精’工作法,让朝阳区就业形势稳中向好。”



根据机构改革的调整,现“”的入口调整到北京人才工作网站。