用野菜带动40多户贫困户就业

2017-09-04

  

  来源:大学生村官报

  

  

  

  

  图为迟得双(中)和村民一起包装野菜

   

  日前,在北京市延庆区刘斌堡乡观西沟村一处小院里,一个年轻人正带领村民给野菜包装。野生蒲公英、野苦菜、山蘑……这些被贴上“野菜小王子”商标的野菜被销往全国各地,给观西沟村的村民带来了丰厚的收入。

  “野菜小王子”品牌的创办者,是大学生村官迟得双。2013年,毕业于中央民族大学的迟得双到观西沟村任大学生村官,当地的好山好水让他一下子爱上了这个地方。但随着对当地情况的了解,他也开始忧虑起来,观西沟村的百姓以传统种植为主,产业结构单一,低收入户占比很大。怎样带动村民脱贫致富,迟得双思索了好久。经过一番调研,迟得双发现刘斌堡乡的生态条件好,自然资源丰富。每年春天和秋天,野菜、山蘑漫山遍野,城里人稀罕的东西,这里遍地都是,但却没有渠道卖出去。

  “从乡下到城里,所缺的其实就是一条纽带、一个渠道。我何不做一个‘大自然的搬运工’呢?既能把山里的好东西推销出去,又能帮助村里人致富。”

  有了初步的想法,迟得双开始马不停蹄地行动起来。他邀请大学老师来实地考察,帮他出谋划策;与领导同事多方沟通,研究项目可行性;同时学习食品加工行业的专业知识及市场准入规定。经过研究,他瞄准了土特产高端市场。2015年,他注册了自己的品牌——野菜小王子,开始了艰辛的创业之路。

  迟得双从制作蒲公英茶入手,开始了“野菜小王子”的第一次创业试水。他聘请观西沟村20多名大姐,专门采摘山里的野生蒲公英,经过人工择洗,祛除杂质和泥土,将嫩叶切碎进行烘干,制成茶包。有人说,这太费工了,但迟得双有自己的坚持,每一个环节都力求完美,他要将真正原生态的东西呈现给消费者,绝不允许有半点偷工减料。

  精心制成的蒲公英茶上市后,迟得双先在朋友圈中试水推广,半送半卖,没想到居然火爆了朋友圈,而且广受好评。亲朋好友们相继给他提出了意见和建议,乡亲们也越来越认可他。一开始,主动报名为迟得双送野菜的只有七八户村民。慢慢地,村民越来越多,现在全乡长期稳定采野菜的村民有近40户左右,大都是低收入户。面对村民的信任,迟得双创业动力倍增。

  他还在微信上开设了一个野菜微店,并且建立了几个微信群,270多名群友大多都是“野菜发烧友”。一旦有新的野菜上市,迟得双就会在群里告知,确定谁要购买野菜后,他当天就会去村里收货:“都是当天收货,当天结钱,从来不欠村民一分钱。”

  迟得双相继推出了马齿苋、野苋菜、野生苦菜等野菜系列产品及野生肉蘑、黄蘑等野山菌系列产品。2016年春节前夕,他推出了1000份高端野菜大礼包,正式进军年货市场。这份生态、乡土又别具特色的礼包,受到了消费者的广泛欢迎,收到了来自天南海北的订单。

  现在,迟得双正在申请成立合作社,把野菜产业做大做强,让更多村民获利。

  当有人问他村官期满以后的打算时,迟得双坦言:“山村不富,我就不走!现在农村老龄化严重,需要年轻人注入活力。我是从农村出来的孩子,真心想把农村建设得更好!”

  在野菜庄园的百亩葵海里,迟得双专门用特殊的红色葵花,勾勒出“实干兴邦”的字样,这也是他心声的表达。

  除了帮助村民增收致富,迟得双还让擅长舞蹈的村民每天晚上带着大伙儿在农庄跳广场舞。他有个美好的愿望,让村民在物质富裕的同时,也让他们的文化生活丰富起来,日子过得红火热闹起来!