延庆2017《我是“村官”》主题演出贺祖国母亲华诞、誓师世园会、冬奥会(延庆区)

2017-09-29

  2017年,是北京市实施大学生村官和选调生工作并轨工作的第一年,是大学生村官工作具有里程碑意义的一年。同时,2017年也是延庆区决战2019世园会、紧张筹备2022冬奥会的关键之年。作为北京市最早开展大延庆2017《我是“村官”》主题演出贺祖国母亲华诞、誓师世园会、冬奥会(延庆区)

  9月26日上午,延庆区2017《我是“村官”》主题演出在一曲由大学生村官原创的主题歌中拉开帷幕。主办单位及协办单位领导与来自北京林业大学、北京农学院等高校嘉宾一同观看演出。

  

  一首首青春律动的歌曲,一支支热情、欢快的舞蹈,一个个鲜活、生动的小品、快板,使整场演出高潮迭起、异彩纷呈。作为延庆区2017年“我是‘村官’”系列主题活动的重头戏,本场演出不仅充分展示了十二年来延庆区大学生村官工作的丰硕成果,展现了全区大学生村官昂扬向上的青春风貌,也标志着大学生村官工作步入了一个新的时代,更是全体大学生村官严阵以待、助力2019世园会、2022冬奥会的一次誓师大会。

  学生村官工作的区县之一,自2005年至今已先后选聘了2231名大学生村官。那么,如何调动这样一支庞大的人员队伍,激发他们的热情,使他们积极参与到各项大事筹办、推动延庆绿色发展当中是新的历史时期大学生村官工作的重点。为此,区人力社保局牵头,联合多个部门于今年5月正式启动了“我是‘村官’”系列主题活动。活动以“全面贯彻落实北京市第十二次党代会和区委第一、第二次党代会精神,总结大学生村官工作经验成果,调动全体大学生村官聚焦延庆绿色发展,助力于2019世园会、2022冬奥会筹办”为目标,主要包括以下内容:

  

  一是在目前在岗人员中开展“最美大学生村官”评选活动。活动通过组织推荐、个人自荐、综合评审的形式,评选那些立足基层、踏实工作、默默奉献,并在农村产业、文化、社会建设等方面做出突出成绩的优秀大学生村官,积极营造“比、学、赶、超”的良好氛围,进一步激发大学生村官以百倍的干劲儿、千倍的热情和出色的业绩,去迎接世园会和冬奥会的到来。评选活动自7月启动,至8月底结束。共有30名大学生村官被推荐报名,最终确定迟得双、王晗旺等7人获此殊荣。

  二是面向所有已离岗人员开展寻找“大学生村官骄子”活动。寻找那些在岗期间表现优秀,离岗后不忘初心、牢记使命,始终保持踏实敬业、积极进取精神的期满大学生村官典型。通过寻找活动,勾起离岗同志“村官”经历的回忆,加深他们对延庆的情感。经过近两个多月的评审,最终刘陶根、董守松、周高举等5位同志成为延庆区首批“大学生村官骄子”。

  第三项活动是在2017年新选聘的大学生村官(选调生)中开展“把脚印留在妫川大地上”主题实践活动。随着世园会、冬奥会的临近和奋战脱贫攻坚、决胜全面小康工作的展开,引导2017届大学生村官(选调生)以项目认领、期满答辩的形式,利用三年时间聚焦农村某个领域集中精力干好一件事,以出色的成绩,为世园会增光、为冬奥会添彩。

  第四项活动是在“我是‘村官’”演出现场,以延庆区全体2231名大学生村官的名义,向全球华人发起了 “共和国,我为你拍照”大型微信接力活动,以拍摄祖国美景、祝福美丽祖国的形式,打造一个现实版的“共和国,我为你拍照”,为共和国68岁生日和党的十九大召开献礼。

  

  除了四项大型活动之外,还利用延庆官微面向全体离岗大学生村官发起了“常回村看看”和“音画祝福送延庆”活动,邀请离岗人员回到原任职乡镇“探亲”,并通过拍摄微视频、送上祝福语的方式,吸引他们继续关注绿色大事承办、助力延庆绿色发展。

  演出现场,还为获得“延庆区2017‘最美大学生村官’”和“延庆区2017‘大学生村官骄子’”的同志颁奖。此次演出是“我是‘村官’”系列主题活动的阶段性总结。下一步,区人力社保局还将继续策划组织系列活动,调动全体大学生村官积极投身绿色生态示范区建设,为绿色2019世园会、2022冬奥会的筹办贡献力量。