UniCorn无人直升机

2016-10-24

  (天峋创新(北京)科技有限公司)

   

  一、基本情况

  UniCorn无人直升机项目由天峋创新(北京)科技有限公司申报。该项目是一款完全由天峋团队自主研发的涡轮轴动力无人驾驶直升机,配合移动地面指挥系统以及定制化行业解决方案,可以应对城市、山区、高原、湖泊、海洋等各类环境的飞行任务。目前已获得15项专利,其中2项发明专利,13项实用新型专利;天峋创新(北京)科技有限公司成立于2015年1月,注册资本117.56万元,带动就业52人,公司致力于高端无人飞行系统的研发、制造、集成、服务,为客户提供可靠、专业的无人系统行业解决方案。

  二、项目特点

  该项目在技术创新科技创业方面具有示范作用。UniCorn无人直升机的核心技术创新主要体现在以下几个方面:一是运用具有自主知识产权的“整体壳承力结构”技术,使整架飞机的零件数量压缩在100个以内,机身内无骨架,重量轻、强度高、结构简单紧凑,方便使用维护。整机复合材料比例超过80%,具有极强的抗腐蚀能力。二是系统操作简单,有效提高飞行器利用率。涡轮轴动力系统具有功率重量比率高,易维护的特点,噪音相比同等级别活塞发动机降低30%。发动机采用ECU电子泵控制,免去了应对各种气候的繁琐调整;飞控与发动机的闭环控制,使无人机能够有效发挥出旋翼与发动机的最佳效率点;发动机可以燃烧航空煤油或者柴油,符合舰载燃油安全标准;采用简单易用、控制精准的自驾系统,用户可以根据任务需要在飞行中随时变更航线,使用人工模式改变飞机状态;飞控计算机与机身直接固连,适应算法及IUM减震方法可以让传感器捕获到高速姿态响应信号,更加精准的控制飞机。三是良好的设备兼容性和平台扩展能力,可根据用户需求配置各种符合载荷要求的功能设备(尺寸小于280mm*400mm*360mm,总重量低于20Kg)。提供多种载荷/航程配置方案、多类别地面指挥系统,用户可根据实际需要进行合理选择。

  UniCorn无人直升机项目曾先后获得“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛全国金奖,首届中航国际杯“互联网+”创业大赛金奖,首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总冠军,北京市新产品新技术称号等。

  三、创业历程

  天峋团队的创业历程既包含激情与理想,也经历过挫折与艰辛。2007年创始人李琛进入北京航空航天大学就读,2008年王川保送入北航就读,并加入北航航模队,两位创始人在有着浓郁航天氛围的北航相遇,并结识成为朋友。两位创始人怀着共同的理想,在2012年四月正式成立了创业团队,团队的创业项目获得“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛金奖。2013年底团队迎来全面转型,由专业航拍服务转向无人机产品研发。2015年,在整个团队的潜心筹备之下,天峋创新(北京)科技有限公司正式成立。 在2015年10月的首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中,天峋团队以“unicorn无人直升机系统”的发明力挫1800余所高校的5.7万多支参赛团队,获得了全国总冠军,为母校北航赢得了良好的社会荣誉。自2015年公司成立一年以来,创造销售额约600万,所制造的无人直升机主要应用于警用,电力巡检,高校科研等方面。公司规模由最初三五人的小团队,逐步扩大至30人。