脉冲刀

2016-10-24

  

  (北京铂铱电气科技有限公司)

  一、基本情况

  脉冲刀项目由北京铂铱电气科技有限公司申报。脉冲刀是新一代的非热肿瘤消融医疗器械,属于脉冲功率技术的生物医学应用领域,利用纳秒脉冲诱发癌细胞凋亡的原理,实现对实体肿瘤的消融,有望在多个方面突破目前临床肿瘤消融所面临的局限。设备核心器件已经申请我国专利。北京铂铱电气科技有限公司成立于2014年2月,注册资本200万元,是一家致力于脉冲功率和低温等离子体设备的医疗与环境应用的创业公司。

  二、项目亮点

  该项目在推动科技创新成果转化方面具有示范作用。脉冲刀项目的创新性在于采用了纳秒脉冲在细胞膜和细胞器膜穿孔诱发癌细胞凋亡的原理,和已有的肿瘤治疗技术相比具有许多显著的优势。作为一种纯物理方法,脉冲刀没有细胞毒性,优于化疗等化学药物治疗;脉冲刀使用的纳秒电场没有放射性,优于放疗等基于高能射线粒子等放射性治疗方法;通过合理的治疗电极设计,脉冲刀可以精确定位作用区域,实现精准治疗;纳秒脉冲的绝对能量非常低,因此不会对目标以及周围区域产生热损伤,优于现有的射频消融术(RFA);脉冲刀消融肿瘤主要基于癌细胞凋亡,免疫系统将凋亡的细胞吸收,炎症反应显著低于其他消融方法;此外纳秒脉冲的主要作用位置在癌细胞的细胞膜和细胞器膜,对血管和神经等其他部分损伤很小,非常适用于难以手术切除的肿瘤,比如血管神经密集区域。

  目前基于脉冲刀技术的产品正在积极开发中,作为掌握该设备国际最先进制造技术的团队,研发的样机已经在国内医院进行动物实验,肿瘤消融效果显著。项目启动至今已经获得第四届中国创新创业大赛北京赛区企业组三等奖、柏林富林沃斯年度青年创新奖以及第二届“中国创翼”青年创业创新大赛北京赛区企业组三等奖等国内外多项荣誉。

  三、创业历程

  纳秒脉冲诱发癌细胞凋亡这一科学发现,脱胎于美国国防部和空军研究局从2001年起大力资助的科研课题——高电压纳秒脉冲的生物电效应。铂铱电气创始人庄杰于2007年加入承担该科研课题的美国Frank Reidy生物电中心攻读博士,师从中心主任、脉冲生物电领域奠基人、IEEE终身院士Schoenbach教授,从事诱发癌细胞凋亡的纳秒脉冲发生器研发及动物实验,有幸成为最早接触脉冲刀技术的几位中国学者之一。庄杰博士毕业后加入德国莱布尼茨研究所,开展适用于实体肿瘤消融的脉冲刀设备研发。十年磨一剑,目前已掌握国际先进的脉冲刀设备制造技术。

  随着我国癌症发病人数和死亡人数的不断快速攀升,发展更好的肿瘤治疗技术已是迫在眉睫。作为北京大学生物医学工程专业的同学,庄杰和李舟在2014年成立铂铱电气创业团队,开始脉冲刀技术在国内的落地。作为肿瘤治疗的三类医疗器械,先天具有资金需求大、高风险、周期长等特点,而国内投资机构更青睐模仿国外已有产品的医械项目,脉冲刀在国内的起步遇到了各方面的困难。为了项目的发展,团队成员自己筹集了150万元资金在国内进行设备开发和推广,至今核心成员没有领过一分钱工资。团队深信脉冲刀技术未来将会在临床上占有重要的一席之地,也希望在该领域能够领跑世界,为我国医疗器械研发突破模仿国外产品的局面做出自己的一份贡献。