超声波风速风向仪

2016-10-24

   

  (北京爱信德科技有限公司)

  一、基本情况

  超声波风速风向仪项目由北京爱信德科技有限公司申报。该项目是一款用于测量风速风向的传感器。产品应用超声波自适应共振、超疏水涂层、自适应加热等技术提高了测量准确性,目前已获得两项发明和一项实用新型专利。北京爱信德科技有限公司成立于2013年,于2015年取得高新技术企业认证,注册资本1000万,带动就业14人,在通讯、物联网、生物识别方面有着丰富的项目及产品经验积累。

  二、项目亮点

  该项目在自主创新科技创业方面具有示范作用。超声波风速风向仪的自主创新主要体现在以下几个方面。一是技术创新:自适应共振算法可以保证在任何工作条件范围内,实时调整,使设备一直工作在共振模式下,使得测量工作在稳定状态,提高测量准确性;生产自校准技术在产品生产装配完成后,可利用设备中的生产自校准命令计算出生产装配等环节的误差,并加以校准,保证设备的测量准确度及精度;自适应加热技术可以使设备在极短的时间内达到恒温工作状态。二是工艺创新:在壳体材质上采用铝合金,并在外表面作硬质阳极氧化及防腐防盐雾处理的壳体处理技术,使产品可以用在海上等高腐蚀环境下,适用性更广;荷叶效应自洁防水处理技术,采用荷叶效应涂料喷涂在腔体内,保证设备的干燥,洁净,保证测量准度。三是结构创新:产品采用三只换能器进行测量,同时利用超声反射原理,使超声波风速风向仪的体积大大减小,使设备小巧、灵活,利用运输及安装。

  超声波风速风向仪项目目前已获得多项相关国家检测机构的检测报告:ESD、浪涌、脉冲磁场、脉冲群等电磁兼容测试报告、振动测试报告、高低温测试报告、跌落测试报告、IP67测试报告、气象局测试报告等。

  三、创业历程

  创业之路自然是荆棘满布,虽然走的艰辛却能让青春绽放异彩。项目在13年11月立项,自立项至项目样机完成用时8个月。在此期间项目研发人员没有休息日,每天工作至凌晨两三点,夜以继日的进行研究实验。由于公司为初创公司,试验设备仪器不够全面,在进行共振试验时,项目主要参与人曾5天5夜吃住在公司,观察试验效果。在试验共振技术的1个多月内,每天都有项目相关人员24小时工作。最终该试验取得了成功。

  对超疏水自洁涂层的研发,我们使用了一百多种化工材料进行配比试验。由于部分化工材料腐蚀性较强,医用胶皮手套很容易被腐蚀,导致项目负责人在实验时满手皮肤烧伤,目前仍没有完全恢复。这样的事情还有很多,在整个项目研发过程中,初创团队都表现出了无限的激情,大家各尽其职,最终完成了本项目的研发,填补国内的空白技术。