参观焦庄户地道战遗址 重走“红色”家乡山路

2017-11-22

  为推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强组织意识,激励党员牢记使命,更好地发挥党支部基层战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,2017年9月24日,北京市人才服务中心流动人才党员党支部联合组织开展了“参观焦庄户地道战遗址,重走‘红色’家乡山路”主题学习教育活动。

  焦庄户地道是中国人民抗击日本侵略者的一处重要战争遗址,被顺义区人民政府授予“人民第一堡垒”的光荣称号,该纪念馆共分为三个展区,分别是:冀东抗战燃烽火、人民战争建奇功、今日顺义更美好。纪念馆内丰富的历史图片和实物,展示了焦庄户人民在沦陷区艰苦卓绝的斗争精神。鸡毛信、挖地道工具等历史实物,让我们透过岁月,深刻感悟革命精神和当地民众保家卫国、团结一致的坚定信念,提升了党性觉悟。大厅内的沙盘模型将整个焦庄户及周边村落的地道完整地展示给世人。 参观完馆内的陈列后,大家亲自体验了焦庄户地道。虽然地道里光线阴暗,空间狭窄,但大家都赞叹当地民众的智慧,深刻领悟他们用生命捍卫家园、保卫祖国的决心。正是在这样艰苦的环境下焦庄户民兵将侵略者打得团团转,让他们彻底陷入人民战争的汪洋大海之中。在地道里,许多人都得弯腰前行,出地道后明显感到腰部酸痛,联想到当时兵民齐心挖地道围剿敌军时面对的种种困难,更希望我们能好好珍惜今天的美好生活。

  在焦庄户地道战遗址现场,同志们一起重温入党誓词,集体学习关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见教育读本,人才中心党办赵老师对此次参观活动进行总结。各支部分头进行支部会议,传达相关学习文件精神、讨论支部活动安排。

  在进行短暂休息调整后,我们直奔焦庄户地道战遗址旁的五彩浅山进行健步登山活动。182支部书记何宝军同志一直高举党旗走在队伍最前面,带领大家一直爬过三座山峰,让党旗在山顶高高飘扬。在登山过程中大家互助友爱,团结一心,有掉队的同志,就有同志主动留下来等会儿,整个过程没有落下一个人。最后,当我们站在山顶时,虽然汗流浃背,但是看到重峦叠嶂的山峰,满目苍翠的色彩,在感叹美景的同时更深刻感受到今天和平、幸福的生活来之不易。做为一名党员,我们更应脚踏实地,为建设更美好的祖国、为实现伟大的中国梦而奉献自我,努力拼搏!

  通过参观地道战遗址,以五彩浅山健步登山的形式重走“红色”家乡路,让大家重温了党的优良传统。激励各位党员在今后的工作中一定继承和发扬艰苦卓绝的精神,爱岗敬业,勤奋工作,切实发挥好党员的先锋模范作用,立足本职岗位,为祖国的繁荣发展贡献自己的全部力量。