求职前需要做好哪些准备工作

2014-01-10
  一、要对自己及社会有一个比较清晰的认识。通过素质测评或其他方法,对于自己的技能特长、兴趣爱好、性格特点等与求职有关的东西,在心里有个底。另外,要对社会上各种职业的供求状况有一个大概的了解,知道市场上需要哪一类型的人才,并结合自身的素质特征,制定一个求职计划,确定自己的位置。

  通过认识自己,认识社会,树立科学的职业理想。理想是行动的动力,有了职业理想,才会在求职过程中不迷失方向,才会斗志昂扬。但是,这个理想不是一成不变的,随着认识的提高,要不断地修订求职计划、职业理想。

  二、要有一个正确的求职心态要增强信心、坚定意志、敢于竞争。在就业压力较大的当今社会,遇到挫折、求职失败是非常正常的事。要正视求职中遇到的问题,学会正确地与他人进行比较,正确地看待自己的弱点和缺陷,也要学会正确地分析成功或失败的原因,不屈不挠,努力进取,你迟早会获得求职与择业的成功。

  三、应及早做好材料上的准备,学历、技术等级证书、个人简历等证明自己求职资料的材料。这些材料有助于用人单位对你工作技能的了解,以便用人单位根据你的技能量才而用。