北京市人才服务中心培训部举办2017年度第四期北京市对口支持西部地区人才培训班

2017-06-15

   

  根据《国家发展改革委办公厅关于印发2017年东部城市支持西部地区人才培训计划的通知》(发改办西部〔2017〕279号)要求,受市支援合作办委托,中心承办的第四期“北京市对口支持西部地区人才培训班”于2017年6月5日在北京市圆山大酒店举办。本期培训班的主题是“‘一带一路战略机遇与西部地区发展”,来自广西壮族自治区、四川省、贵州省、甘肃省、新疆维吾尔自治区发改、商务等部门的管理人员以及相关研究机构研究人员共49人参加培训。

  党的十八届三中全会提出了“一带一路”重大决策,培训班围绕“一带一路”背景下西部大开发面临的战略机遇,结合西部地区特点和发展需要,精心设置课程,聘请相关政府机构领导、知名专家学者授课。授课内容主要有“一带一路”总体规划政策解读、“一带一路”战略与创新思维、西部地区“一带一路”战略机遇、“一带一路”战略中的文化交流、“一带一路”战略与跨境电商等,为西部地区发挥区域优势,推动经济、文化、社会和生态文明全面发展提供借鉴参考。

  培训班安排了现场教学活动,带领学员到国家博物馆、北京市珐琅厂实地学习考察。在国家博物馆,学员们观看了《归来?丝路瓷典》展览,了解中国古代瓷器通过“丝绸之路”进行贸易的进程,对“丝绸之路”推动中国文化在世界的传播和交流有了更深刻的感受。在北京市珐琅厂,接待人员向学员们介绍景泰蓝艺术品生产情况,特别提到在“一带一路”战略下,景泰蓝艺术品作为北京文化的一张名片,对推动中外文化交流所起到的作用,学员们实地参观了景泰蓝工艺生产流程,积极与接待人员互动,探讨如何推动文化产业走出国门、提高品牌效应、促进经济和社会发展的途径。

  第四期培训班于6月11日结束。通过一周的学习,学员们表示很受益,对他们今后工作的开展非常有启发和帮助,同时也深刻地感受到了首都人民对西部地区的深厚情谊。

   

  

  

  北京市人才服务中心培训部

  2017年6月14日