汽车领域用户口碑系统

2016-01-06

  (北京车千里互动科技有限公司)

   

   

  一、基本情况

  汽车领域用户口碑系统项目由北京车千里互动科技有限公司(以下简称“车千里公司”)申报。该项目基于搜索引擎技术,以PC端社区和移动端社区为基础,采用了基于车主(意见发表者)和基于意见两个维度的协同过滤算法,从大量半结构化的信息中聚合出核心口碑、意见,为汽车消费者购车用车提供口碑推荐。车千里公司成立于2013年2月,注册资本108.33万元,带动就业92人,致力于聚合梳理网民口碑,为理性汽车消费行为提供帮助。

  二、项目特点

  该项目在服务业创新升级方面具有示范作用。车千里公司采用了前沿的搜索引擎技术、海量数据存储和挖掘技术、文本分析和碎片化信息聚合技术等核心技术,突破了依赖于平台自产生格式化信息的瓶颈,一方面数据来源的范围更广,另一方面用户生成更容易,可以搜集到更多的用户反馈,提升信息可信度。

  项目网站牛车网(niuche.com)上线运行两年多,积累了数十万条用户点评数据、数百万条用户问答数据;利用这些数据做过特定热门车型(例如奥迪A6)的用户口碑数据分析,受到用户的好评和认可;系统底层的检索引擎技术、海量数据存储系统网站中有实际的应用案例;此外,牛车网还提供根据用户阅读习惯进行个性化阅读推荐、个性化问答推荐的功能。目前,车千里公司除拥有PC端和移动端外,还拥有牛车帮APP、牛车改装APP、牛车二手车APP、车记APP四款产品,在业内已有一定的知名度,日均独立访客突破100万,页面点击量达到1000万。

  车千里公司入选中关村金种子企业和中关村高新技术企业,获取了一项软件著作权证书,已完成两项专利申请,获红杉资本融资。

  三、创业历程

  车千里公司创始人海兰(陈红娟),南开大学美学硕士,曾就读于北大国际MBA,曾任21世纪经济报道资深记者、腾讯汽车副主编、凤凰网汽车中心总监、车讯网CEO。

  CTO 李铁钧,北京邮电大学通讯和电子工程专业工程硕士,原360搜索技术部负责人,带领团队为360导航、影视、电脑专家等多条业务线提供搜索技术支持。

  技术总监曾虎城,北京邮电大学信息安全专业硕士,原糗事百科网站技术总监,有大量海量数据处理、多并发接入、推荐系统架构经验。

  车千里公司从最开始的不足10人,发展到现在80多人的团队,始终坚守站在用户端的原则,从产品的内容到形式,始终把用户放在首位。