关于开展2016年民营企业招聘月活动的通知

2016-04-27

京人社职介发〔201668

各区人力资源和社会保障局、北京经济技术开发区人事劳动和社会保障局,各高校,各区工会、工商联:

为贯彻落实《人力资源社会保障部、教育部、全国总工会、全国工商联关于开展2016年全国民营企业招聘周活动的通知》(人社部函〔201652号)精神,充分发挥民营企业,特别是中小微型民营企业在吸纳就业方面的积极作用,结合北京市实际情况,市人力社保局、市教委、市总工会、市工商联决定于20164月下旬起在全市范围开展“2016年民营企业招聘月”活动,现就有关事宜通知如下:

一、活动时间

4月下旬至5月下旬

二、活动主题

帮人才就业,促民企发展

三、服务对象

(一)以2016届高校毕业生为重点,同时面向青年失业者、农村进城务工人员以及在2016年就业援助月、春风行动”专项活动中被确定为服务对象且未实现就业的求职者和其他各类求职者;

(二)以民营企业为重点,同时面向有用人需求的各类企事业单位。

四、活动内容

(一)采集发布岗位信息。各区要按照精细化公共就业服务要求,在建立用人需求档案和跟踪服务的基础上,主动采集民营企业,特别是用人规范的中小微型民营企业以及其他有用人需求的企事业单位的岗位信息。及时录入人力资源市场信息系统职业介绍服务子系统(以下简称“职业介绍服务子系统”)。

各区要做好岗位信息的分类筛选,通过举办招聘会、利用互联网和新闻媒体等多种形式,将更多适合高校毕业生就业的岗位信息向社会发布。市人力社保局也将在活动期间通过《百姓就业招聘专刊》、“百姓就业”服务平台进行同步发布。

(二)加强活动宣传引导。各区要充分利用电视、广播、报刊、互联网、移动终端等多种媒体,创新使用微博、微信等新型媒介,提前宣传招聘月活动时间、内容、招聘会信息,及时组织媒体进行跟踪报道;要加强对新一轮就业创业政策的集中宣传,全面解读政策内容和办理程序,提升政策知晓度,扩大政策宣传覆盖面。

活动期间,市人力社保局将继续开展“百姓就业”进校园、进社区、进企业等系列招聘宣传服务活动。各区要积极宣传符合北京市产业发展方向且用人规范的民营企业,增加民营企业对求职者的吸引力,鼓励和引导求职者到民营企业实现就业。

(三)提供职业指导服务。各区要通过举办政策宣讲、用人指导讲座,帮助民营企业了解有关就业优惠政策。同时结合招聘企业生产经营状况,提供岗位设置、招聘条件等方面的指导,促进企业合理用人,规范用人。活动期间,各区要通过在服务大厅设置职业指导专区、举办职业指导专题讲座、开展职业指导进校园等方式,举办内容丰富的职业指导活动。根据求职者的不同需求和特点提供个性化、精细化的职业指导服务。

(四)举办招聘洽谈活动。各区要结合本地实际,详细制定招聘月活动计划,组织招聘企业深入高等院校、街道乡镇和社区,积极举办高校毕业生专场招聘会、民营企业专场招聘会、综合招聘会等各类招聘活动,为供求双方搭建平台。结合区域功能定位和京津冀协同发展的要求,有条件的区要组织民营企业开展跨区域人才交流服务活动。为确保招聘会信息的及时发布,扩大服务效果,各区汇总下属街乡社保所招聘会预发布信息后(名称、日期、地点、等必填项),应至少提前三天录入职业介绍服务子系统洽谈会管理模块。招聘活动会现场应提供就业信息发布、就业政策咨询、技能培训项目推介等服务,并设立维权服务台,对求职者在签订劳动合同、工资支付、社会保障、劳动争议和参加工会组织等方面提供咨询服务。

市人力社保局将组织开展“百姓就业”2016年民营企业招聘月网络招聘系列活动。各区要结合本地实际,探索开展网络招聘活动,大力推动远程招聘、视频面试等新型招聘手段的广泛应用,为供求双方提供便利、高效的对接服务。

(五)落实就业相关政策。各区要依托定点培训机构,为有技能培训需求的服务对象提供职业培训,依托创业培训定点机构为有创业意愿和能力的服务对象进行创业培训。对于符合条件的服务对象,要按规定落实相关培训补贴、小额担保贷款、社会保险补贴等政策。对于招用了符合条件人员的用人单位,要按照我市相关规定落实好岗位补贴、社会保险补贴等政策。

(六)开展就业回访和效果评估。各区要通过实地检查、电话随机访问等方式,对本地区活动开展情况进行督导,促进服务措施的落实和服务质量的提升。对于在活动期间尚未实现就业的,要按照精细化公共就业服务要求,继续提供就业帮扶。市人力社保局将采取实地检查、第三方调查等方式对“民营企业招聘月”活动服务效果进行评估。

五、活动要求

(一)加强协调配合,落实工作职责。各区人力社保部门要积极与本地区教育、工会、工商联等有关部门联系,制定活动方案,明确责任分工。

具有公共就业服务资质的职业中介机构要在市、区人力社保部门的组织下积极参与我市民营企业招聘月专项活动,重点围绕岗位推荐,免费提供招聘洽谈等公益服务;

教育部门要组织好高校毕业生参加现场招聘和全国公共招聘网的招聘活动;

工会组织要做好求职人员的权益维护和法律援助工作,配合其他部门做好宣传报道工作;

工商联要积极发动民营企业参加招聘月活动,收集和整理民营企业(特别是会员企业和历届受到全国表彰的企业)岗位信息,经人力社保部门汇总上传中国公共招聘网统一发布。

(二)注重安全保障,确保活动安全有序。各区在组织招聘活动过程中,要认真贯彻市人力社保局《关于进一步规范强化小型定期招聘会监督管理工作的通知》要求,按照“谁主办,谁负责”的原则,认真落实安全主体责任,进一步完善突发事件应急预案,确保招聘会活动安全有序。要突出做好有人群聚集的服务活动的现场监控、疏导和安全防范工作,落实安全责任,对招聘活动现场出入通道、消防器材、电器及线路、通风设备等进行全面的安全检查,消除安全隐患,确保招聘月期间各项活动安全有序开展。

(三)做好情况统计和上报工作。各区人力社保局要指定专人负责民营企业招聘月活动的情况报送和数据统计工作,于下列时间将材料报送到市人力社保局。

429日前报送本地区活动方案,汇总各区及下属街乡社保所活动安排并上报《民营企业招聘月活动安排表》(附件1)。

510日上报《民营企业招聘月活动情况统计表》(附件2),统计53日到59日期间的活动数据。

531日前报送民营企业招聘月活动总结、加盖单位公章的《民营企业招聘月活动情况统计表》(附件2)和《职业中介机构参加民营企业招聘月活动情况统计表》(附件3)。今年各区通过纸质报送统计表,市级将通过系统对业务数据进行汇总统计,并与纸质报送数据进行核实,确保数据真实有效。

请各区总工会、工商联及时将民营企业招聘月活动情况及活动总结报送主管部门。

联系方式:

北京市人力资源和社会保障局

联系人:王宁

电子邮箱:xcxzk207@126.com

北京市教育委员会

联系人:张海涛

电子邮箱:bjjwzht@126.com

北京市总工会

联系人:唐慧勇

电子邮箱:shbz@bjzgh.org

北京市工商业联合会

联系人:刘涛

电子邮箱:gslgcb626@163.com

 

附件:

1、民营企业招聘月活动安排表

2、民营企业招聘月活动情况统计表

3、职业中介机构参加民营企业招聘月活动情况表

 

2016421


民营企业招聘月活动安排表.docx
民营企业招聘月活动情况统计表.docx
职业中介机构参加民营企业招聘月活动情况表.docx