北京市“2016年民营企业招聘月”启动

2016-04-27

本市民企招聘首推视频面试

 

427日,市人力社保局、市教委、市总工会、市工商联共同召开视频工作会,决定自本下旬起,在全市范围内开展“2016年民营企业招聘月”活动,面向2016届高校毕业生、青年失业者、农村进城务工人员等人群,以民营企业为重点,鼓励有用人需求的各类企事业单位积极参加招聘活动。招聘月期间,还将大力推动远程招聘、视频面试等新型招聘手段,为供求双方提供便利、高效的对接服务。

重点采集中小微型民企岗位信息

据了解,今年本市“民营企业招聘月”活动的主题是“帮人才就业,促民企发展”。为了充分发挥民营企业,特别是中小微型民营企业在吸纳就业方面的作用,本市积极做好岗位信息采集和发布工作,在建立民营企业用人需求档案和跟踪服务的基础上,主动采集民营企业,特别是用人规范的中小微型民营企业以及其他有用人需求的企事业单位的岗位信息,做好岗位信息的分类筛选,通过举办招聘会、利用互联网和新闻媒体等多种形式,将岗位信息向社会发布。市人力社保局也将在活动期间通过《百姓就业招聘专刊》、“百姓就业”服务平台同步发布岗位。

信息化手段服务高效招聘

据介绍,本市今年还将组织开展“百姓就业”2016年民营企业招聘月网络招聘系列活动,依托“互联网+”,探索开展远程招聘、视频面试等新型招聘形式,以信息化的手段,为企业和求职者提供更便利、高效的招聘求职服务,让企业和求职者进行更有效的对接。

此外,本市还将组织招聘企业深入高等院校、街道乡镇和社区,积极举办高校毕业生专场招聘会、民营企业专场招聘会、综合招聘会等各类招聘活动,并结合区域功能定位和京津冀协同发展的要求,组织民营企业开展跨区域人才交流服务活动。

招聘活动现场,各主办单位还将提供就业信息发布、就业政策咨询、技能培训项目推介等服务,并设立维权服务台,对求职者在签订劳动合同、工资支付、社会保障、劳动争议和参加工会组织等方面提供咨询服务。

精细化就业服务促进人才就业

活动期间,各区人力社保部门将通过举办职业指导专题讲座、开展职业指导进校园、在就业服务大厅设置职业指导专区等方式,举行内容丰富的职业指导活动。根据求职者的不同需求和特点提供个性化、精细化的职业指导服务。依托定点培训机构,为有技能培训需求的服务对象提供职业培训,依托创业培训定点机构为有创业意愿和能力的服务对象进行创业培训,对符合条件的企业和个人按规定给予培训补贴、小额担保贷款、岗位补贴、社保补贴等优惠政策。

同时,全市人力社保部门将开展就业回访和效果评估。通过实地检查、电话随机访问等方式,促进各项措施的落实和服务质量的提升。对于在招聘月活动期间尚未实现就业的人员,按照精细化公共就业服务要求,对其继续提供就业帮扶。市人力社保局将采取实地检查、第三方调查等方式对“民营企业招聘月”活动服务效果进行评估。