市人力社保局作为主责单位的2015年市政府工作报告重点工作分工方案

市人力社保局作为主责单位的2015年市政府工作报告重点工作分工方案

2015-05-21
  1.第2项 城镇登记失业率控制在3%以内。
  2.第3项 城乡居民人均收入实际增长7%。
  3.第14项促进京津冀区域教育合作和人员交流,探索共建大学新区、研发新区、创业园区和职教园区。
  4.第23项 逐步建立三地统一的企业产权、知识产权、林权矿权等市场化流转制度,推动制定跨区域的技术、人才等要素流动和优化配置的政策措施,促进金融、旅游等资源共享,加快区域市场一体化进程。
  5.第26项 加强科技人才和科技管理人才的联合培养,搭建人才信息共享平台,健全跨区域人才流动机制。
  6.第56项 做好纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年有关活动的服务保障工作,弘扬爱国主义精神。
  7.第65项 统筹做好人才引进、培养和使用,推进人才特区建设,落实“千人计划”和“海聚工程”,实施“四个一批”文化人才培养工程,完善创新人才评价和激励机制,让创新人才愿意来、留得住。
  8.第81项 落实国民旅游休闲纲要,执行职工带薪休假制度,打造以特色小镇、古村落为重点的休闲度假品牌,提升旅游休闲消费。
  9.第144项 以创业带动就业为重点,强化政策集成,落实大学生就业促进计划和创业引领计划,做好教育、培训、资金支持等服务,帮助更多青年实现创业梦想。
  10.第145项 研究制定城乡自谋职业、灵活就业社保补贴政策,加强专项帮扶,促进结构性失业人员、就业困难人员和农村转移劳动力就业。
  11.第146项 做好社会保障制度整合衔接,制定机关事业单位与企业职工养老保险并轨的具体办法,推进医疗保险付费方式改革,完善社保待遇标准联动调整机制。
  12.第158项 开展职业教育与普通高校联合办学试点,在高校实施高水平人才培养、高质量就业创业、“高精尖”创新中心建设三项计划,提升人才培养水平和创新服务能力。
  13.第159项 深化公立医院改革,全面推进医药分开,落实医师多点执业政策,鼓励和引导社会力量举办医疗机构。
  14.第183项支持国防和军队建设,完善军民科技深度融合机制,做好双拥共建和转业安置工作,形成维护首都和谐稳定的强大合力。
  16.第195项制定行政调解工作办法、行政执法与刑事司法衔接规定,积极推进急救医疗服务、旅游等领域立法,加强民生改善、城市安全运行、生态环境保护等方面制度建设。
  17.第201项 严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,健全行政执法裁量权基准制度,加大对环境保护、食品药品、劳动保障等关系群众切身利益的重点领域执法力度。
  18.第204项 自觉接受人大工作监督、法律监督和政协民主监督。
  19.第208项 加大政府信息公开力度,推进预决算、公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益性事业建设等领域的信息公开,接受人民群众和新闻舆论监督。
  20.第209项 深入贯彻落实十八届中央纪委五次全会精神,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。
  21.第210项 不断强化党性修养和规矩意识,严守党的政治纪律和政治规矩,坚决在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威,维护党的团结。
  22.第211项深化“四风”整治,巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,全面落实各项整改任务,切实兑现承诺。
  23.第212项 认真贯彻中央八项规定精神和国务院“约法三章”,控制行政成本,完成党政机关公务用车制度改革,确保“三公”经费只减不增。
  24.第213项 认真落实党风廉政建设主体责任,抓好职责范围内的党风廉政建设。
  25.第214项 各级领导干部要充分发挥表率作用,认真落实“三严三实”的要求,切实做到为民务实清廉,以上率下改进作风。
  26.第215项 要加强公务员队伍建设,优化队伍结构,健全考核制度,抓好培训,从严管理,全面提高公务员政治素质和业务能力。
  27.第216项 要大兴调查研究之风,全面推行机关联系基层、干部联系群众“双联系”制度,以良好的作风、优异的业绩赢得群众的支持和信任。