政务邮箱

关于印发《北京市人力资源和社会保障局关于进一步做好2018年扶贫协作和支援合作工作的实施意见》的通知

2018-07-25
  

  京人社规发〔2018154

各区人力资源和社会保障局,局属各处室、事业单位:

  现将《北京市人力资源和社会保障局关于进一步做好2018年扶贫协作和支援合作工作的实施意见》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

                     北京市人力资源和社会保障局 

                                                                                                                  20187月18

  北京市人力资源和社会保障局关于进一步做好2018年扶贫协作和支援合作工作的实施意见

 

  为深入贯彻党的十九大精神和扶贫攻坚战略部署,切实推动全市人力社保系统扶贫协作和支援合作重点工作有效落实,根据《2018年北京市扶贫协作和支援合作工作要点》、《2018年扶贫协作和对口支援工作任务清单》、《北京市扶贫协作和对口支援考核办法(试行)》等文件精神,结合我市人力资源和社会保障扶贫协作工作实际,制定本实施意见。

  一、总体要求

  (一)指导思想

  深入学习贯彻习近平扶贫协作战略思想,认真落实中央、市委市政府扶贫协作工作相关部署,坚持首善标准、聚焦精准扶贫,按照专统结合、市区联动的原则,加强统筹协调、健全制度机制、压实工作责任、推进工作创新、强化督查落实、形成工作合力,全力推动全市人力社保系统扶贫协作工作提质量、增效益、上水平。

  (二)目标任务

  学习贯彻党的十九大精神,不断提高政治站位,切实加强组织领导,增强统筹协调能力,围绕《2018年北京市扶贫协作和支援合作工作要点》,扎实做好劳务协作和人才智力帮扶等重点工作,加强督查考核,推动工作落实,凝聚市区两级扶贫力量,构建全市人社系统大扶贫格局,确保人社扶贫协作和支援合作工作不断取得实效。

  二、组织领导

  成立市人力社保扶贫协作和支援合作工作领导小组,由市局党组书记、局长任组长,其他局领导班子成员任副组长,局各相关部门及各区人力社保局为领导小组成员单位,各成员单位负责扶贫协作工作的主管领导为领导小组成员。领导小组下设综合协调、劳务协作、智力支持3个专项组,分别由主管局领导任组长,规划统计处、农民工工作处、专家与博士后工作处牵头,相关业务部门参加,负责各自业务领域内扶贫协作和支援合作工作的统筹协调、部署推动、任务落实。

  领导小组办公室设在局规划统计处。主要负责统筹协调局内扶贫协作和支援合作相关工作,承担领导小组日常工作,完成领导小组交办的其他任务。

  三、重点工作

  (一)加强统筹谋划

  局领导班子每年定期专题研究、部署助力支援地区脱贫攻坚工作,局领导亲自带队深入受援地区开展调查研究,对接扶贫协作和支援合作工作。结合职能任务,制定助力支援帮扶地区脱贫攻坚三年行动计划、年度工作方案。建立台账管理、督促检查等措施,抓好工作落实。

  (二)深化就业帮扶

  根据受援地特点和实际情况,引导贫困群众就地就近稳定就业。结合北京市劳动力市场供给需求特点,搭建劳动力市场信息平台,定期交换劳动力供求岗位和就业信息,结合“春风行动”、“光彩行动”等专项活动,支持有条件的受援地贫困劳动力外出就业创业,并做好后续追踪保障工作。积极与对口帮扶地区相关部门建立贫困人口和贫困劳动力信息共享机制,及时掌握受援地建档立卡贫困劳动力基本信息及开展就业帮扶、技能培训、劳务协作等相关动态数据,为实施人力社保部门精准扶贫、动态评估成效提供数据支撑。

  (三)开展技能扶贫

  协同受援地区加强对贫困村创业致富带头人、有劳动能力未就业贫困人口进行培训,探索开展已就业贫困人口劳动技能巩固提升培训,大力开展贫困家庭新生代农民工技能培训,扩大贫困劳动力培训规模,提高培训质量。

  (四)组织劳务协作

  健全劳务协作扶贫工作机制,完善市区两级沟通协调制度。结合当地需求,聚焦扶贫协作地区,制定我市东西部扶贫协作涉及劳务协作领域指导性文件,统筹做好市、区人力社保劳务协作工作。通过劳务协作帮助结对地区贫困劳动力在京、当地或其他地区就业脱贫。

  (五)做好智力支持

  根据全市统一安排,做好受援地干部及专业技术人才来京培训及协作受援地区做好就地培训工作。采取专家帮扶指导等方式,组织开展北京院士专家十堰行、南阳行等活动,推进科技扶贫,为受援地贡献北京智慧。加强就业援藏和双语公务员考录工作,会同西藏人力社保部门,促进藏籍大学生就业工作。按照市委组织部要求,完成干部人才选派任务。

  四、保障措施

  (一)切实提高责任意识

  各单位要结合《北京市扶贫协作和对口支援考核办法(试行)》、《2018年扶贫协作和支援合作任务清单表》(见附件1),聚焦考核指标,提高政治意识、标杆意识和使命意识,坚持责任倒逼,进一步细化量化具体化职责任务,认真制定并严格落实季度推进计划,明确责任领导及完成时限。

  (二)严格做好督促检查

  各单位要切实加强对重点工作的督促检查,每季度最后一个月20日前填写《2018年扶贫协作和支援合作重点工作进度计划及进展完成情况表》(见附件2),报送本季度进展情况,12月底前报送全年工作落实情况。市局每季度或适时召开扶贫协作工作调度会,对各单位工作推进情况进行通报,并对落实中存在的突出问题进行研究分析,切实推动工作落实。

  (三)强化监督执纪问责

  纪检监察部门要紧紧围绕扶贫协作工作部署和总体进度安排,紧盯各部门、各单位主体责任到位、协作任务落实、脱贫帮扶成效等方面问题,加强对承担扶贫协作任务的责任单位和责任人员在推进相关工作履职情况的监督检查,强化压力传导,促进责任落实。

  (四)做好信息宣传报送

  各级信息宣传部门要高度重视扶贫宣传工作,聚焦扶贫协作工作重点,开展多渠道、全方位宣传工作,为脱贫攻坚提供强大的舆论支持。组建全系统信息宣传员队伍,领导小组各成员单位指派一名信息宣传员参加。信息宣传员主要负责收集、整理并及时报送本单位扶贫协作和支援合作工作动态、创新举措、突出成效等相关信息。日常动态信息应在3天内报送,每季度工作进展情况应在本季度最后一个月20日前报送。各类工作进展情况、动态信息和信息宣传员基本信息表(见附件3),请发送至专用邮箱rsfpxz@163.com

  附件:1.2018年扶贫协作和支援合作任务清单表

       2.2018年扶贫协作和支援合作重点工作进度计划及进展完成情况表

       3.信息宣传员基本信息表



关闭