banner

首页 > 学习宣传贯彻党的十九大精神 > 学习动态

北京持续推进京津冀协同发展

  来自:《北京劳动就业报》1110

  北京市人力社保局将深入学习贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记两次视察北京重要讲话和对北京工作的一系列重要指示精神,落实市委十二届三次全会要求,力争“抓住人民最关心最直接最现实的利益问题”,按照“坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期”的原则,“一件事情接着一件事情办,一年接着一年干”,持续推进就业服务一体化、社会保障顺畅衔接、人才合作交流和区域协同创新发展,尤其是要全力支持雄安新区建设,为各类生产要素在京津冀区域内的有序流动和合理配置提供保障,为京津冀协同发展提供支撑。

  今年,北京市人力社保局在推进社会保障顺畅衔接方面持续发力。从社会保险关系转移接续情况看,北京市向津冀转出人数明显高于由津冀转入人数。1-9月,北京向津冀转出16169 人,由津冀转入10025 人,转出人数达到转入人数的1.6 倍。北京与津冀间社保关系转移接续业务量已占北京与全国其他地区业务总量的20%

  北京市还与津冀共享优势技工教育资源,既为外迁企业解决用工培训问题、支持当地产业发展,又推动了教育资源的有序疏解。今年10 25 日,北京市工艺美术高级技工学校与曹妃甸签订了战略合作协议,与当地职业技术学院开展合作,发挥北京技工院校品牌、资源、办学经验优势和曹妃甸发展空间广阔优势,共同建设北京市工艺美术高级技工学校曹妃甸分校,为当地培养一批工艺美术产业的高技能人才。这是一个两地职业技能培训优势互补、互利共赢的典型案例。

  今年是京津冀协同发展实现近期工作目标的决胜之年,更是因党的十九大而具有伟大历史意义的一年。记者了解到,三地人力社保部门在推动京津冀协同发展工作中,已取得了一些初步成果。2014 年以来,北京市已与天津、河北互认了9917家定点医疗机构和职称等4 项人才资质,实现了社保关系跨地区转移接续、异地就医住院费用直接结算、跨地区就业劳动者权益共同保护,共享了就业信息与服务、院士等高端人才资源、不良信用企业和个人信息,与天津、河北累计组织约5000家企业,为北京地区劳动者提供近10万个就业岗位,在河北燕达医院为4.2万余人次的北京参保人员提供了异地就医直接结算服务,为三地约6800人提供了职称互认便利,邀请两院院士、高端外国专家、行业和学科领军人才等400余人次为京津冀协同发展建言献策,联合处置跨地区劳动保障监察和劳动争议案件638件。