banner

首页 > 学习宣传贯彻党的十九大精神 > 学习动态

补短板重民生好政策惠及更多百姓

  来自:《北京劳动就业报》1110

  十九大报告提出,加强社会保障体系建设,按照兜底线、织密网、建机制的要求,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。今年以来,人社部出台了不少利好政策,关系到退休人员、异地就医患者、农民工、失业人员等多个群体。

  退休人员

  ——1亿多名退休人员受益

  今年4 月,人社部、财政部发布《关于2017 年调整退休人员基本养老金的通知》。

  《通知》明确:从201711 日起,为2016 年底前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休人员提高基本养老金水平,总体调整水平为2016年退休人员月人均基本养老金的5.5%左右。

  按照调整办法大体统一的原则,采取定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合的调整办法。适当倾斜体现重点关怀,主要是对高龄退休人员、艰苦边远地区企业退休人员等群体予以照顾。

  目前,全国各地都已落实完成2017年调整退休人员基本养老金工作。8900多万企业退休人员、1700 多万机关事业单位退休人员受益,共惠及1亿多名退休人员。

  异地就医参保人

  ——跨省就医住院费用直接结算

  “在全国推进医保信息联网,实现异地就医住院费用直接结算。”今年3月,李克强总理在政府工作报告中作出明确部署。

  截至9月底,全国所有省级异地就医结算系统、所有统筹地区均已实现与国家异地就医结算系统的对接。包括异地安置的退休人员、异地长期居住人员、常驻异地工作人员和异地转诊人员在内的4类人群,只要符合异地就医条件,有直接结算意愿,都可以跨省就医住院费用进行直接结算。

  “用形象的话说,就是高速路已经修通,凡是符合条件的参保人员跨省异地就医住院费用,都可借助这一系统直接结算,不必先自己垫资再回参保地报销。”人社部保险事业管理中心主任唐霁松说。据介绍,人社部已建成了国家异地就医结算系统,并制定了全国统一的跨省异地就医联网技术标准和业务规范,实现了以登记备案为入口,出院结算为出口的“信息流、业务流、资金流”全程线上流转,确保次均费用结算时间控制在10 秒内完成。

  截至925日,我国已开通了7226家跨省异地就医住院医疗费用直接结算定点医疗机构,实现跨省住院医疗费用直接结算4.1万人次,基金支付5.6亿元,平均为每人次患者减少垫付1.36万元。

  失业人员

  ——失业保险待遇标准将上调

  9月,人社部和财政部发布《关于调整失业保险金标准的指导意见》。《意见》明确,逐步将失业保险金标准提高至最低工资标准的90%,具体调整幅度和调整时间,由各省、自治区、直辖市人民政府根据本地具体情况确定。

  根据《社会保险法》和《失业保险条例》,参加失业保险的人员失业后,除了能领取失业保险金外,还有相应的医疗、丧葬抚恤、就业服务等待遇项目。领取失业人员应当缴纳的基本医疗保险费从失业保险基金中支付,个人不缴纳。

  据了解,近年来,各地深入贯彻落实失业保险有关法律法规,多措并举,有序推进,全国失业保险金水平逐年提高,地区差距逐步缩小,有效地保障了失业人员基本生活,为兜牢民生底线发挥了积极作用。

  2016年,失业保险基金代缴医疗保险费79.7亿元,月人均缴纳医疗保险292元;支出丧葬补助金和抚恤金4710万元;支出培训补贴14.2亿元;国务院批准的东7 省试点政策用于促就业支出183亿元;向76.2万名农民工发放一次性生活补助28.3 亿元,人均3255元。

  农民工

  ——拖欠农民工工资将被列入“黑名单”

  9 25 日,人社部发布《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》,加强对拖欠工资违法失信用人单位的惩戒,维护劳动者合法权益。该办法自明年1月起施行。

  《办法》明确,用人单位存在克扣、无故拖欠农民工工资报酬,数额达到认定拒不支付劳动报酬罪数额标准的,或因拖欠农民工工资违法行为引发群体性事件、极端事件造成严重不良社会影响的,人社行政部门应当自查处违法行为并作出行政处理或处罚决定之日起20 个工作日内,按照管辖权限将其列入拖欠工资“黑名单”。

  人力资源社会保障行政部门将按照有关规定,将拖欠工资“黑名单”信息纳入当地和全国信用信息共享平台,由相关部门在各自职责范围内依法依规实施联合惩戒,在政府资金支持、政府采购、招投标、生产许可、资质审核、融资贷款、市场准入、税收优惠、评优评先等方面予以限制。