banner

首页 > 学习宣传贯彻党的十九大精神 > 学习动态

学习贯彻落实十九大精神暨劳动关系务虚工作专题研讨会提出 规范劳动用工促进职工增收

  来自:《北京劳动就业报》1124

  1122日,市人力社保局副巡视员带领局属劳动关系相关单位负责人,到丰台区人力社保局与10家单位相关负责人一起召开了学习贯彻落实十九大精神暨劳动关系务虚工作专题研讨会,分析研判面临形势,查找当前工作与十九大精神及市委十二届三次全会要求的差距,研究明年劳动关系领域的重点任务。

  齐庆国在会上说,党的十九大报告提出了一系列新的重大思想观点、重大判断、重大举措,指明了实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的前进方向,其中涉及劳动关系领域的主要体现在三个方面:一是到2035年中等收入群体收入比例明显提高,到本世纪中叶实现全体人民共同富裕,这是对收入分配工作提出的新目标;二是要打造共建共治共享的社会治理格局,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法制保障的社会治理体制,是对协调劳动关系机制建设的新要求;三是要以疏解北京非首都功能为“牛鼻子”推动京津冀协同发展,是当前和今后一段时期劳动关系工作的核心任务。

  齐庆国说,下一步的重点任务就是要规范劳动用工,促进职工增收。要按照十九大报告提出的“两同步一明显”,即坚持在经济增长的同时实现居民收入的同步增长、在劳动生产率提高的同时实现劳动报酬同步提高,中等收入群体比例明显提高的目标要求,扩大中等收入群体,增加低收入者收入,调节过高收入,促进收入分配更合理、更有序。同时,要完善政府、工会、企业共同参与的协商协调机制,全力构建和谐劳动关系。市区两级人力社保相关部门要深入推进疏解整治促提升专项行动,加强政策研究,加大宣传指导力度。

  齐庆国强调,要按照十九大提出的要求,全面增强执政本领,善于运用互联网技术和信息化手段开展工作,推动劳动关系领域“互联网+”服务,全力推进劳动关系工作的信息化、网络化、智能化建设,提升工作效率。