banner

首页 > 学习宣传贯彻党的十九大精神 > 学习动态

市社保中心党支部学深做实十九大精神 加快推进机关事业单位人员养老险经办

  来自:(北京劳动就业报)

  北京市社会保险基金管理中心党支部组织关系隶属于市人力社保局机关党委。现有党员94名,支部班子成员6人,全体党员分为14个党小组。市社保中心主要负责依法制定各项社会保险经办管理规定,指导全市社会保险经办工作,及市级机关事业单位养老保险的经办工作。

  ■情景

  20168月,市社保中心正式启动全市机关事业单位养老保险经办工作,同时,启动1330家市本级机关事业单位30万名参保人员的直接经办工作。机关事业单位养老保险参保入库工作,时间紧、任务重、要求高、标准严,而各机关事业单位对单机版系统操作不熟悉,信息系统和业务需求也需要不断磨合完善。在这样一场硬仗面前,市社保中心充分发挥党支部示范引领作用,发挥党员先锋模范作用,本着务实担当的作风、求真求效的精神,积极研讨行之有效的工作方法。

  探索创新,强化服务

  针对不同机关事业单位的特点,不断探索提高经办效率的方法。首先采取业务大厅排号经办和大客户预约经办两种接待方式,既保证了像公安局、财政局等大客户如期完成参保经办工作,又合理分流了大量的经办单位,减轻了业务大厅的经办压力,维护了经办环境。另外,开设单机版软件技术支持窗口,现场为参保单位解决系统操作问题,多角度、多层次强化服务。

  严格把关,保证质量

  在经办初期问题比较集中的阶段,实行“日通报、日例会”制度。“日通报”能够随时掌握进度、力求按时准确地上报入库数据。“日例会”能够汇总当天经办工作中遇到的问题,及时研究解决方案。会后主动请示上级领导并与相关部门合力会诊,形成统一的经办标准,确保机关事业单位养老保险参保经办工作的规范性和一致性。

  搭建平台,辅助经办

  建立近150家市属“一级”机关事业单位的微信群,为经办机构和机关事业参保单位搭建了工作新平台,包括布置工作、发送通知、沟通交流、讨论问题、提出解决问题的意见和建议、专题学习、经验分享等,均可通过快速发送文字和图片、多人语音对讲的形式实现。微信群的工作方式为工作互动提供了方便,提高了工作效率,营造了一个和谐、有序的工作氛围。

  建立经办人员和技术支持工程师微信群,通过微信群,前台经办的问题能够快速得到后台技术支持,实现业务即时即办。

  ■观点

  加强队伍建设,不断推进窗口服务再上新台阶。市社保中心党支部确立“围绕经办抓党建、抓好党建促经办”的工作思路,全面落实从严治党,用新常态、新思维和新规矩管理队伍。一是加强廉政建设,持续深入推进党风廉政建设,推进预防和惩治腐败体系建设常态化、长效化,巩固拒腐防变的思想防线。二是强化作风建设,大力推进窗口单位作风建设,进一步细化、优化服务规范和纪律要求,持续提升社会保险经办作风建设“软实力”。三是重视能力建设,加强业务能力培养,针对窗口经办工作人员开展业务经办、服务礼仪、阳光心态等为主要内容的专题培训。

  高度重视,建立长效机制,应对业务高峰。市社保中心实行处级干部轮流值班制。由中心领导班子成员和其他处级干部每天带班,负责协调办理登记发号、业务咨询、大厅巡视等,及时解决处理工作中出现的矛盾和问题;针对每月5-25日业务经办的高峰,中心统一从其他部门抽调多名业务骨干增援服务窗口,及时缓解窗口人手不足的矛盾;及时安排周六日加班,疏解人流。通过在微信群中报名的方式,预约业务量较多的单位周六周日前来办理业务,极大地减少了工作日的业务压力。

  创新举措,大力优化业务流程,提升服务能力。实行综合柜员制。根据各类业务的特点实施项目归并,结合办理流量、业务高峰时段和办理方式等因素,统一调整窗口布局,划分办理区域,实现经办业务一窗式办理;设立自助服务区域。办事大厅配置了个人权益查询自助终端机,实现个人信息查询、缴费信息打印、现场数据报盘等功能。在服务大厅安排了技术人员,现场解决参保单位企业版报盘及网上申报操作遇到的困难;分流部分单位到VIP室办理业务。将下属单位较多或人数过千的大单位以及涉密单位分流到VIP室办理业务,加快了大厅柜台的经办速度,减少了其他单位等待时间。

  ■点评

  市社保中心党支部深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,积极促进中心党建工作创新发展,充分发挥党员先锋模范作用,切实做到务实、求真、敢于担当,面对工作奋勇争先、面对困难矛盾迎难而上。在繁忙中找规律,在复杂中理头绪,在困难前思创新,把问题想在前面,把工作做在前头。在短短的3个月时间内圆满完成了市本级机关事业单位133028万人员集中参保入库工作,以及日常的增减、变更、待遇支付等业务。