banner

首页 > 学习宣传贯彻党的十九大精神 > 学习动态

“不忘初心跟党走 圆梦京华谱新篇”聆听百姓宣讲团交通分团宣讲

  来自:《北京劳动就业报》1212

  为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,127日,北京市人力社保局组织团员和青年代表聆听了北京市“不忘初心跟党走 圆梦京华谱新篇”百姓宣讲团交通分团的宣讲,以下是经整理后的宣讲团成员演讲内容。

  方秋子:北京市首都公路发展有限公司京沈分公司收费员、全国劳动模范、党的十九大代表

  每个高速公路收费员代表的是首都北京的形象,对每一位驾驶员报以微笑是职业要求,也是自己应该做的。

  党的十九大让自己这样的基层党员更加感受到身上承担的使命和担当有多重,更加坚定了想干事、干成事的热情和决心。作为党员要立足岗位,奋发有为,将奉献与担当成为一种习惯,带动更多员工从车主需求着眼,从细微处着手,为过往车辆提供优质通行服务。

  十九大留给我的第一印象是会风会纪的严明。在各位党代表的房间里,没有配备一次性用品,取而代之的是可以重复使用的牙刷、梳子、水杯等,不铺张、不多余,非常的环保实用。我们使用的铅笔和纸都是用再生材料制造的,每个人的矿泉水瓶上都贴有“给水瓶做记号,并请喝完”的提示。

  党的十九大会议明确了习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略,对未来发展有了更清晰的方向指引,提出了建设交通强国的新目标,作为一名交通人我感到无比的激动和振奋。我将在今后的工作中,更加积极主动,为首都发展做贡献。

  刘美莲:北京市公交集团104路电车驾驶员、全国劳动模范、党的十八大、十九大代表

  我已经在北京公交集团工作21年,作为电车客运分公司驾驶员,18年来,驾驶公交车穿行在北京城的大街小巷,没有出现一次交通违法,安全行驶达38万公里。

  肩负着集团公司16000名党员赋予的光荣使命,带着集团公司党委和10万首都公交人的嘱托,作为党的十九大代表,我光荣地出席了中国共产党第十九次全国代表大会。

  虽然这是我第二次参加党的全国代表大会,但是对我而言,无论是从思想上、精神上还是认识上,都是一次全新的教育,使我经历了一次深刻的党性洗礼。

  十九大会议上,习近平总书记的报告指出,要降低能耗、物耗,开展创建节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区和绿色出行等行动,还要打赢蓝天保卫战。

  这可跟我们公交系统关系很大。就说公交车吧,为了北京的蓝天,全集团有双源无轨电车1133辆,纯电动车1677辆。再说公交专用道,现在已经有800多公里,按照新版北京城市总规要求,到2020年要达到1500公里。

  公交优先的背后,是百姓优先。这让我更加深刻理解了报告所说的“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,更加深刻感受到了我们党为人民谋幸福的坚定步伐。

  张鹊鸣:北京市公交集团387路首席售票员、全国劳动模范

  我刚走上售票员岗位时,凭借多年在乘车时对售票员工作的了解和灵气,很快掌握了售票员的一般服务技能。正当我准备一展“熟悉公交线路和地理环境”特长的时候,却几次被乘客冷不丁提出的陌生地名问住了。从此,我便暗自下决心,一定要掌握当一名好售票员应具备的服务本领。

  为了尽快熟悉和掌握公交线路和地理环境方面的知识,我把可以利用的业余时间几乎全都用上了。我从自己工作的387路公共汽车的地理环境走起,只要是公共汽车能够到达的地方,我都要抽空坐车去一次。对乘客可能问到的地方,我不仅要知道怎么去,而且还要弄清怎么去最节省时间。为了掌握从387路公共汽车怎么换车到九龙游乐园最省时间,我曾几次试坐从安定门发车直达九龙游乐园的912路公共汽车和从德胜门发车走高速公路的345路支线公共汽车到昌平东关再换乘直达九龙游乐园的专车两条线路做比较,以便为乘客提供最佳的乘车线路。

  凭着对售票员工作执著的热爱,我经常用换位思考的方法了解乘客的需求,练就了一身过硬的服务本领,大家都说我是“问不倒的活地图”。

  王建生:北京北方出租汽车公司出租汽车驾驶员、全国五一劳动奖章获得者

  我当了18年的哥,不论是在北京“非典”危难之时,率先挺身响应市政府和市交通委号召,毅然开车上路运营服务;还是刻苦学习英语,服务北京奥运会,我都始终将服务群众讲奉献、敢于担当讲贡献,作为自己职业生涯的理想与梦想。

  18年的运营服务中,我作为北方出租公司的出租车司机真诚热情地为每一名中外乘客提供周到服务。有一年大年初二,夜里北京城风雪交加,听说首都机场有许多到港旅客因为打不着车滞留在机场。我一个人往返机场,来回9次,直到第二天凌晨3点,最后一位旅客都打上车,才收车。

  作为党员不仅要完成日常的服务工作,还要出现在急难险任务的一线。春运最紧张的时候,组织党员阳光车队,积极参加政府号召的保点运营活动。

  除了服务勤勤恳恳,我还是北京市出租汽车行业节能驾驶汽车能手。为保养好车辆,建立了《行车情况记录》,用宝贵经验换来了18年来无违章、无事故、无投诉,满意率达到100%。总结出节能减排“生态驾驶五步法”,目前,市交通委出租管理部门通过多种形式推广,为北京节能减排、缓解污染作出了自己应有的贡献。