banner

首页 > 学习宣传贯彻党的十九大精神 > 学习动态

不忘初心牢记使命 2017年市人力社保局党风廉政建设工作盘点

  来自:《北京劳动就业报》15

  党的十九大描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图。

  人力社保工作涉及“全人群、全职业生涯、全生命周期”,与群众利益息息相关。在新时代如何深化这一民生领域改革,多谋民生之利,多解民生之忧,让党的十九大精神在京华大地上形成生动实践。2017年,北京市人力社保局党组以坚如磐石的决心,不断加强党的全面领导、推进党的建设,通过六大方面工作,坚定不移地把全面从严治党引向深入。

  思想武装立根基

  2017年,北京市人力社保局党组扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持“两贯彻一落实”,在注重日常理论学习的同时,打造“互联网+党建”微传播品牌,实现线上线下学习平台同频共振,着力用科学理论武装头脑。

  党的十九大胜利召开以来,局党组坚持把学习宣传贯彻十九大精神作为首要政治任务,精心筹划、周密安排,第一时间组织全体党员干部职工聆听观看、第一时间部署安排、第一时间请专家解读、第一时间组织专题讨论。党组书记徐熙按照习近平总书记“学懂、弄通、做实”的总要求,率先开展十九大精神辅导解读,引领全局学习宣传贯彻方向,用十九大精神武装头脑凝心聚力。局领导班子成员以蔡奇书记的“十八个深刻领会”为重点,走进学校、企业、社区宣讲十九大精神,帮助群众全面准确领会,把握精髓要义。机关党委和各级党组织充分利用局属媒体、局官网、微博、微信、QQ 群等宣传阵地,开辟专栏专版,进行学习交流。引导全局党员干部学在深处、干在实处、走在前列,迅速掀起了学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。

  主体责任扛肩上

  2017年,市人力社保局党组高度重视,深入研究探索“层层压实、压紧责任”的制度机制,研究出台局党组带头落实全面从严治党主体责任规定、进一步加强基层党支部建设工作意见,以及网络意识形态与网络安全工作责任制实施办法等十五项制度规定。明确党建工作目标,压实领导班子责任,形成党组全面负责、主要领导担当主责、班子成员“ 一岗双责”、机关党委统筹负责、相关单位尽职尽责,一级抓一级、层层抓落实的党建工作新格局。特别是为抓实主体责任,局领导班子成员还对分管单位的党建工作定期或不定期地进行检查督导,并就党风廉政建设工作,逐一向党组进行了专题汇报。

  不断严肃党内政治生活,严明政治纪律。局党组坚持民主集中制原则,完善议事规则和决策程序,凡是涉及重大决策、重要干部任免奖惩、重大项目安排和大额度资金使用等重要事项,都坚持充分发扬民主,深入酝酿讨论,集体研究决定,不断提高决策质量;严格落实“三会一课”、谈心谈话和民主评议党员等制度,用好批评与自我批评这个武器。局领导班子成员带头讲党课、带头过双重组织生活、带头开展批评与自我批评,发挥了以上率下、示范带动作用。

  正风肃纪强震慑

  2017年,市委第二巡视组对局党组进行了巡视“回头看”。局党组把这次巡视整改作为重大政治任务,作为全面从严治党、净化政治生态的重大契机,党组书记徐熙提出:必须坚持问题导向,以脱胎换骨的政治勇气抓好巡视整改,切实转变“把惯性思维当规矩、把不严不实当标准、把左邻右舍当参考”的思想偏差,坚持做到“ 五个决不”、“四个不放过”。通过这次整改,围绕人才引进、非京生源高校毕业生引进等行政审批和权力事项,出台91项工作制度机制,31项整改内容全面完成。

  坚持把纪律挺在前面,深化运用监督执纪“四种形态”,加强执纪监督。坚持责任向下传导,压力向下传输,夯实党风廉政建设主体责任,开展“为官不为”“为官乱为”问题专项治理及严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题两个专项治理活动。深入落实“三新、三考、三必谈”制度,实施新任职干部、新入职干部、新发展党员廉洁谈话,对全体党员干部开展党风廉政知识现场考试,考试不通过的不予提拔。严格干部选拔任用程序,对全局18名正处级党政“一把手”进行了轮岗交流。坚持以案说法,加大警示教育力度。建设党风廉政文化长廊,营造“以德育廉、以严立廉、以勤促廉、以纪清廉”的廉政文化氛围。

  2017年,通过执纪问责,先后对11名干部进行党纪政纪处理,对9名干部实行诫勉、警示约谈和函询,在全局形成了“有责必问、执纪必严、违纪必究”的强大震慑,营造风清气正的政治生态。

  组织建设抓创新

  按照习近平总书记“抓实支部”的要求,市人力社保局牢固树立“党的一切工作到支部”的鲜明导向。强化基层党支部书记作为第一责任人的责任意识,组织基层党组织书记述职评议考核,做到年初有计划、日常有督查、年底有评述。

  同时,全面落实党风廉政建设“两个责任”,研究建立五项工作制度,通过签订个性化责任书、开展责任制检查,确保责任有效落实。加强党员日常教育管理、培养发展新党员,对全体党员进行民主评议。在20个支部积极开展“B+T+X”规范化试点工作,实施“一规一表一册一网”,切实提高基层支部规范化建设水平”。

  “四项工程”求实效

  2017年,市人力社保局机关党委结合形势,大胆创新,科学谋划,推出别具特色的党建工作“四大工程”,在全局各级党组织范围内,开展“党建结对共建”工程,局党组成员均建立基层党建联系点,局机关处室分别与63个社保所、企事业单位、科研院所及业务对口单位签订协议书。

  全局扎实开展“七个一”系列党建活动,进一步弘扬党的优良传统,密切党群干群关系。以“一支部·一品牌”为抓手,开展“党建品牌创建”工程,31个基层党支部创建了属于自己的特色品牌。

  打造“人社党建文化”工程,举办机关党建专题展览,弘扬首都人力社保精神,建设人社党员干部精神家园。不断加强和丰富党建工作,打通人力社保公共服务“ 最后一公里”,在凝聚人心、服务大局、引领发展上彰显了党建效能。

  凝心聚力谋发展

  2017年,市人力社保局党组坚持党建引领,统筹全局,强化基层党组织的战斗力、凝聚力,实现党建工作和业务工作深度融合、联动推进。

  对农村劳动力转移就业实施精准帮扶,给予每人每月2500元岗位补贴,切实提高他们的收入水平。同时,出台进一步激发重点人群活力的政策措施,带动七类人群增收,增加中等收入人群比例。整合城乡居民基本医疗保险制度,实现保障待遇、医保目录等“六统一”,做到人群全覆盖。异地就医直接结算全面实施,方便群众看病就医。聚焦全国科创中心建设需求,坚持“ 破、放、融、新”,去除体制机制障碍,人才发展体制机制改革不断深化。主动对接京津冀协同发展战略,大力推进三地人力社保公共服务共建共享平台建设。充分利用人力资源公共服务中心、12333政策咨询热线等窗口单位;局官网、局微博微信、手机客户端等新媒介,做到线上线下互联互通,全方位加强与群众、网民的互动交流,实现“面对面倾听民声,零距离服务群众”。

  2017·大事记

  2月,市人力社保局召开2017年党风廉政建设工作会,提出要坚持全面从严治党,认真落实主体责任,深入推进党风廉政建设工作向纵深发展。

  3 月,市人力社保局对18 名新任职处级领导干部进行集体廉政谈话。这是加强新任职领导干部党风廉政建设,提高领导干部遵纪守法和廉洁意识,增加新任职领导干部责任感与使命感的重要一环。

  3 月,市人力社保局2016 年基层党组织书记述职评议会召开,来自局机关和局属事业单位的15 位党组织书记现场述职。会议提出,要用党建工作引领业务工作。

  4 月,市委对市人力社保局巡视 回头看。市人力社保局党组表示,积极配合做好巡视工作,自觉主动接受市委巡视监督。

  5 月,市人力社保局召开两个专项治理工作部署会,就开展严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题专项工作和进一步深化为官不为”“为官乱为专项治理的实施方案进行部署。

  5 月,市人力社保局深化两学一做学习教育,拓展党建工作新空间,8 个机关党支部与8个社保所党支部签订了结对共建协议。

  6 月,市人力社保局启动七个一系列党建活动。各级党组织创新活动方式,丰富实践载体,广泛深入地开展系列党建活动,以增强党员队伍和党组织的创造力、凝聚力和战斗力,提升广大党员服务发展的能力。

  7 月,作为北京市第十二次党代会代表、市第十二次党代会精神宣讲团成员,市人力社保局党组书记、局长徐熙宣讲市第十二次党代会精神,为全局副处级以上党员干部集体上党课。

  8 月,市人力社保局向全局各处室、事业单位下发《关于规范局属单位干部参加局内、外讲课、评审、咨询等工作的通知》,首次对相关活动做出明确的规范性要求,从严管理再紧一扣

  9 月,驻市人力社保局纪检监察组启动专项检查,确保党员干部遵守八个严禁,严防两节期间四风反弹。

  10 20 日,市人力社保局机关处室、所属事业单位的1254 名在职党员、500 名退休党员收看十九大开幕会。

  10 月,市人力社保局全面启动2017 年党风廉政建设责任制检查工作,检查将持续到20181 月中旬。

  11 月,京冀(曹妃甸)人力资源和社会保障服务中心揭牌。此举是贯彻落实党的十九大精神,落实北京市委十二届三次全会要求,跟进服务疏解外迁企业的具体措施。

  12 月,市人力社保局举办 学十九大精神展人社风采演讲比赛,展示学习、宣传、贯彻党的十九大精神阶段性成果,大力弘扬人力社保精神。