banner

首页 > 学习宣传贯彻党的十九大精神 > 学习动态

学习贯彻十九大精神重在知“新”

  来自:《北京劳动就业报》1月9日

  党的十九大吹响了新时代的号角,“新思想、新论断、新特点、新使命、新要求”贯穿报告全文。深入学习宣传贯彻十九大精神,必须从学懂弄通悟透报告入手,坚持“学”字当头,重在知“新”上下功夫,贵在实践上求深入。

  领会新思想贯彻新理论推动新实践

  坚持追根溯源学习领会新思想,坚定自觉贯彻新理论、推动新实践。党的十九大最重大的历史性贡献,就是确立了习近平新时代中国特色社会主义思想在我党的指导地位。

  深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的理论内涵,准确把握其精髓要义,笔者感到,必须寻着马克思主义的发展脉络学。中国共产党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,推进了马克思主义中国化的伟大历史进程。每名党员干部都应清晰熟知:在中国共产党近百年的历史上,马克思主义与中国实际相结合的历史性飞跃,形成了毛泽东思想和包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观在内的中国特色社会主义理论体系,分别回答了中国为什么要革命、为谁革命、靠谁来革命等重大问题;什么是社会主义、怎样建设社会主义、建设什么样的党、怎样建设党、实现什么样的发展,怎样发展等问题。习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻回答了中国特色社会主义进入新时代后,中国共产党举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么的奋斗目标等一系列带有根本性的问题。党的这一新的指导思想,与马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观一脉相承,是党的创新理论的又一重大历史性飞跃。必须寻着理论实践学。习近平新时代中国特色社会主义思想根植中华大地深厚跃土,是经过实践检验、指导党和国家各项事业实现新发展的伟大思想,具有深厚的理论性、强大的实践性、无穷的战斗力、历史的开创性。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,立足我国实际,聆听人民心声,回应现实需要,以巨大的政治勇气、强烈的使命担当,提出了一系列重大思想,进行了一系列伟大斗争,解决一系列重大问题,办成了一系列顺民意、得民心、惠民生的大事、喜事、好事。这都源于习近平新时代中国特色社会主义思想的指导实践。

  实践雄辩地证明,习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国最伟大的理论创新成果,闪耀着新时代中国化的马克思主义真理光芒。每名党员干部都应把习近平新时代中国特色社会主义思想,作为引领个人成长成才的“指路明灯”,坚定自觉地不懈追随;作为干事创业的“金钥匙”,坚定自觉地学习掌握;作为推动各项事业的“有力武器”,坚定自觉地用于实践,让新时代的伟大理论在具体实践中展现巨大威力。

  迈进新时代走好新征程

  坚持今昔对比学习领会新论断,坚定自信迈进新时代、走好新征程。十九大报告鲜明指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”标志着中国特色社会主义进入了新时代。深刻领会这一新论断,对于科学把握我国发展新的历史方位具有重大意义。

  学习中,要从解放前后的对比中看时代变迁。解放前,国家山河破碎、生灵涂炭,中华民族内忧外患、社会危机重重,“三座大山”压在人民头上苦难不堪。中国共产党诞生以来,团结带领人民进行了28 年浴血奋战,建立了新中国,社会旧貌换新颜,实现了中国人民站起来。要从改革开放的巨变中看追赶时代。改革开放以来,在党的坚强领导下,社会生产力不断解放,人民群众的创造性得到激发,社会发展活力极大释放,人民生活显著改善,综合国力显著增强,国际地位显著提高,使中国赶上了时代,实现了从站起来到富起来的伟大飞跃。要从十八大以来取得的历史性新成就中看跨入新时代。

  党的十八大以来,我们党统筹推进“五位一体”总体部局、协调推进“四个全面”战略布局,“十二五”规划胜利收官,“十三五”规划顺利实施,党和国家事业开创划时代新篇。砥砺奋进的五年来,在经济建设、全面深化改革、民主法治建设、思想文化建设、人民生活、生态文明建设、强军兴军事业、港澳台工作、全方位外交、全面从严治党等十个方面开创了前所未有的历史性新成就。我们每名党员干部都能从自己身边实实在在的发展成就中真切感受到、触摸到、分享到。作为党员干部,要更加自觉的坚持党的领导、坚决维护核心,强化“四个意识”,在思想上行动上始终与党中央保持高度一致;要更加自觉地坚定“四个自信”,勇往直前开辟新天地、创造新业绩;要更加自觉地走好新时代的“长征路”,以崭新的风貌、昂扬的斗志、无穷的干劲,团结带领群众创造新时代的美好生活。

  倾听新需求满足新期待

  坚持立足现实学习领会新特点,坚定自觉倾听新需求、满足新期待。报告指出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”反映出我国社会主要矛盾发生变化的新特点。我们必须认识到,我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变;必须充分识到,着力解决好发展不平衡不充分问题,要大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。

  这一重大判断,科学准确的把握了时代发展的脉搏,为新时代谋划发展、推动工作指明了方向。

  作为党员干部要坚定自觉地贯彻新发展理念,把满足人民对美好生活需求、实现人的全面发展、社会全面进步作为工作的根本出发点和落脚点。每名党员干部实践工作中,必须始终坚持以人民为中心的工作导向。在推进各项事业建设中必须全心意服务人民、紧紧依靠人民,全面深化群众路线、巩固党同人民群众的血肉联系,自觉做到问需于民、问计于民、惠及于民,依靠人民创造历史伟业,带领人民奔向美好生活。必须树牢强烈的问题意识。对于党员干部来说,就是要善于倾听时代的声音,结合本区域、本部门、本系统、本单位、本职岗位实际工作,深入分析存在的发展不平衡不充分的问题,以正在做的工作为抓手,大刀阔斧地破除一切制约时代发展、束缚生产力解放、影响人民获得感的体制机制障碍,真正使各方面的活力充分释放、各领域的活力竞相迸发,实现人的全面发展、社会全面进步,让人民群众人人都有更强的获得感、幸福感、安全感。

  牢记新使命担当新重任

  坚持发展眼光学习领会新目标,坚定自觉坚持发展眼光学习领会新目标,坚定自觉牢记新使命、担当新重任。作为党员干部在开启新伟业的征程中,必须要有强烈的使命担当。共产党人的初心和使命,就是为人民谋幸福,为中华民族谋复兴。使命呼唤担当,使命引领未来。这就要求我们每名党员干部不忘初心、牢记使命,心系人民、心系事业,勇于担当,对工作负责、对事业负责、对群众负责、对党负责,在开创新时代的伟大事业中实现自己的人生价值。必须要有强烈的忧患意识。习总书记曾深刻指出,历史使命越光荣,奋斗目标越宏伟,执政环境越复杂,我们就越要增强忧患意识。站在新的历史起点上,要以全球化视野审视我们面临的形势,充分认识到在实现中华民族伟大复兴的历史进程中将会面临各种风险考验,既有“四大风险”和“四大考验”,也有外部环境的各种挑战,必须时刻保持清醒的头脑,保持坚定的政治战略定力。必须要有埋头苦干的精神。这就要求我们每名党干部,必须脚踏实地艰苦付出、埋头苦干,以更严更实的作风,盯着一张蓝图干到底,咬定青山不放松,一环扣一环、一步一个脚印地推进,善作善成、久久为功。只有这样才会“东风夜放花千树,来年春色倍还人”,才能引领着“中国号”巨轮破浪前行,抵达实现中华民族伟大复兴的光明彼岸。

  增强新本领当好新表率

  坚持融入角色学习领会新要求,坚定自觉增强新本领、当好新表率。一是要坚持党的领导。作为党员要时刻牢记党员身份,服从党的领导,忠心拥护新一届中央领导集体,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,自觉贯彻执行党的决策指示和要求。二是党的各级组织要自觉扛起全面从严管党治党的责任。坚持始终把纪律挺在前面,把从严管党治党责任紧紧抓在手上,把主体责任、监督责任牢牢扛在肩上,把各项责任制落到实处,切实把党的各级组织建设好、把各项制度措施抓到位,把基层党的建设搞坚强。三是党员要争做走在时代前列的表率。每名党员必须时时处处给群众当模范、作表率。要在勤奋学习上当表率。当前,首要的是学习党十九大精神,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践;要在对党忠诚上当表率。自觉做忠诚、干净、担当的党员干部,对党绝对忠诚,自觉、经常、主动向党中央看齐、向习近平总书记看齐、向党的理论和路线方针政策看齐、向中央的决策部署看齐;要在遵规守纪上当表率。始终做到牢记党纪、心存敬畏、手握戒尺、不越雷池;要在廉洁自律上当表率。保持清正廉洁,自觉守住做人、做事、用权、交友的底线,清清白白做人,干干净净干事;要在为民务实上当表率。时刻做到心中有民、心中有责,尽心竭力为群众办实事、做好事、解难事。