返回主站
收藏本站 | 设为首页

关于进一步明确北京市职业技能鉴定考务工作程序的通知

各区(县)职业技能鉴定管理中心、各职业技能鉴定机构:

根据《北京市发展和改革委员会 北京市财政局关于职业技能鉴定收费标准的函》(京发改〔20141430号)文件要求,为开展好鉴定费用调整后的职业技能鉴定工作,明确职业技能鉴定考务工作程序,现将具体事宜通知如下:

一、适用范围

在现行考务系统的“省市统考”、“专场”、“行业技师考评委”以及“预备技师”子模块拟申报鉴定计划的鉴定机构,适用于本通知相关要求。

二、实施时间

2014820(含)起,北京市职业技能鉴定管理中心(以下简称“市鉴定管理中心”)开始受理各类职业技能鉴定申请,鉴定机构可继续按要求开展相关工作。

三、考务工作程序

现行考务系统将于820启用升级版本,升级后的北京市职业技能鉴定考务工作程序相应进行了调整(流程图见附件1),具体业务及功能变更如下:

(一)职业(工种)鉴定方式维护

市鉴定管理中心负责对职业(工种)的鉴定方式进行维护,实操的鉴定方式分为纸笔作答和动手实操,综合评审的鉴定方式分为口头答辩和纸笔作答。市鉴定管理中心于820日前对有国家或北京市题库的职业(工种)、等级进行鉴定方式的维护,820日后,鉴定机构在申报鉴定计划中若含有备案职业(工种),则系统提示申报的职业(工种)、等级未维护,需与市鉴定管理中心确认相应职业(工种)、等级的鉴定方式,待维护后方可申报鉴定计划。

(二)执行与申报鉴定计划

1.鉴定机构参加全市统考,应于鉴定前20个工作日在“工作平台”执行鉴定计划,至少于鉴定前10个工作日完成考场编排。

2.鉴定机构申报专场鉴定、行业技师考评以及预备技师考评时,应于鉴定前20个工作日向市鉴定管理中心报送鉴定申请表,并在“工作平台”上报鉴定计划,至少于鉴定前10个工作日完成考场编排。

鉴定机构若申报须资格复审的职业(工种),应设置独立鉴定计划,并在计划后注明“复审”。

(三)备案实操场所

由市人力社保行政部门审批的鉴定机构,须将审批通过的实操场地名称、地址及场地相应可承担的职业(工种)鉴定范围,于2014930日前报市鉴定管理中心鉴定指导科备案。

(四)资格复审(试点)

资格复审(试点)适用于在现行考务系统的“省市统考”、“专场”以及“行业技师考评委”子模块,拟申报鉴定计划的鉴定机构。

1.市鉴定管理中心委托区(县)职业技能鉴定管理中心(以下简称“区县鉴定管理中心”)负责全市15个职业(工种)考生现场资格复审的试点工作,并按照资格审查标准逐项进行审核。15个职业(工种)及资格审查标准见附件2

2.鉴定机构在进行资格初审后,若申报鉴定计划中含有须资格复审的职业(工种)的,在系统内上报考生信息后,须与注册地所在区县鉴定管理中心在系统外预约资格审查时间。鉴定机构在准备考生资格审查材料时,应按同一职业(工种)等级、同一报考条件进行资料分类,方便区县鉴定管理中心进行资格复审。

区县鉴定管理中心与辖区内注册鉴定机构名录见附件3

3.区县鉴定管理中心进行资格复审时,应将鉴定机构提供的资格审查材料与考务系统中的考生信息进行核对。考务系统中增加“考生信息查看”、“鉴定人员名册”(附件4)的查看权限。

区县鉴定管理中心需增加资格复审工作人员账号的,请于815日前将具体人数、姓名报送至市鉴定管理中心办公室,由办公室负责开通账号和权限。

4.区县鉴定管理中心对资格复审合格的鉴定计划,留存花名册并在资格复审表(附件5)上加盖公章,分别由市鉴定管理中心、区县鉴定管理中心和鉴定机构三方留存。

资格复审过程中发现考生信息有误或者不符合报考条件的情况,均属资格审查不合格,区县鉴定管理中心对不合格情况进行登记,并通知市鉴定管理中心退回该批次,鉴定机构对错误信息进行更正或对报考条件不合格的考生进行删除后提交考生信息,并到区县鉴定管理中心进行二次资格复审。

5.区县鉴定管理中心除对本区内注册鉴定机构进行资格审查外,还应按照资格复审的要求,加强本区补贴性鉴定、区县职业技能鉴定所的资格审查工作。

(五)收取鉴定费

1.职业技能鉴定费由市鉴定管理中心统一收取。鉴定机构在资格审查通过后,可在系统内预约发票,并至市鉴定管理中心交纳鉴定费。鉴定费的交纳标准按照相关文件执行。

2.鉴定机构须认真核实考生考试类型,对于补考考生,要在考生信息录入阶段选择具体补考科目,并按其补考科目收费标准交纳费用。所有考试类型的鉴定费交纳后均不可退费。补考考生登录成绩按原程序执行,鉴定机构负责补录实操、综合评审成绩,市鉴定管理中心试题管理科负责补录理论成绩,受理理论成绩补录的办理程序不变。

(六)编排综合评审考场

根据《关于做好北京市职业技能鉴定相关工作的紧急通知》(京职技鉴发〔201412号)文件中的相关要求(“申报北京市职业技能鉴定技师、高级技师等级的考生,不论理论、实操成绩是否合格,均应参加综合评审鉴定”),鉴定机构应在系统中如实反映本次鉴定计划中综合评审考场的编排信息,并根据职业(工种)选择组织此次鉴定工作的行业技师考评委,同一职业(工种)只能选择一家行业技师考评委。

行业技师考评委组织综合评审时,可将论文答辩和评审会议分开进行。考生进行论文答辩后,可对理论、实操、综合评审三科成绩均合格的考生组织进行考评委员会评审会议。

(七)支付鉴定费用

市鉴定管理中心在考试结束后,向鉴定机构支付相应费用,费用支付项目如下:

1.支付区县鉴定管理中心:对负责15个职业(工种)资格复审的区县鉴定管理中心支付“考务费(资格审查费)”。

2.支付鉴定所:支付“考务费”,含鉴定等级为五、四、三级的理论考场租赁、监考人员等费用,实操考务人员劳务、考评人员考评费用。

3.支付行业技师考评委:支付“考务费”,含鉴定等级为一、二级的综合评审考务组织费用。

4.支付预备技师鉴定机构:支付“考务费”,费用同鉴定所、行业技师考评委。

(八)上报督导组工作情况反馈

鉴定机构在系统上下载《质量督导员工作情况反馈表》,并根据质量督导员考试现场工作情况认真填写,并于考试结束后报送至区县鉴定管理中心,区县鉴定管理中心于3个工作日内在系统中录入后提交,此表作为质量督导员费用发放依据。

四、相关要求

(一)高度重视、加强培训,切实抓好业务工作调整落实。

此次考务流程调整工作时间紧、变动大、涉面广,区县鉴定管理中心和鉴定机构要高度重视、提早准备,尽快熟悉调整后的考务工作程序。同时,区县鉴定管理中心和鉴定机构要做好内部考务工作人员的继续教育,尤其是新进工作人员的业务培训,确保正常业务工作进度。

(二)统一思想、落实责任,加强全市资格审查力度。

区县鉴定管理中心和鉴定机构要统一思想、加强落实,尤其是区县鉴定管理中心要尽快熟悉资格复审试点工作,与负责资格审查的工作人员签订责任书,把资格审查的原则、标准等要求落实到人、责任到人。同时,要注重资格审查工作人员职业道德和廉洁廉政的教育培训工作,提升综合业务能力。区县鉴定管理中心对资格审查过程中的花名册、不合格情况登记等材料要加强痕迹管理,留存至少36个月。区县鉴定管理中心、鉴定机构要及时记录资格复审试点中的问题和经验,市鉴定管理中心将根据资格复审试点工作的开展情况适时召开总结会。

 

 

 

 

            

 

 

 

                                                                       北京市职业技能鉴定管理中心

                                                                                                         201485

 

 

附件1:北京市职业技能鉴定考务工作更新环节流程图.doc
附件2:北京市职业技能鉴定资格复审职业(工种)范围、审查材料及标准.docx
附件3:区县鉴定管理中心与辖区内注册鉴定机构名录.docx
附件4:区县鉴定管理中心新增系统功能截图(资格复审).doc
附件5:北京市职业技能鉴定资格复审登记表.doc