返回主站
收藏本站 | 设为首页

关于规范北京市职业技能鉴定非统一命题职业试题有关事项的通知

京职技鉴发〔20151

 

 

各区县职业技能鉴定管理中心,各职业技能鉴定机构:

为进一步规范全市职业技能鉴定试题管理,确保鉴定质量,维护职业资格证书制度形象,根据原劳动部《职业技能鉴定国家题库网络建设工作方案》(劳培发〔1997120号)和原市劳动局《关于我市职业技能鉴定试卷、试题管理有关问题的通知》(京劳职鉴发[1997]136号)的精神,结合我市职业技能鉴定机构改革情况,北京市职业技能鉴定管理中心(以下简称市鉴定中心)开展针对非统一命题职业试题的规范工作,现将有关事项通知如下:

一、工作目的

通过规范命题工作,解决困扰我市职业技能鉴定的非统一命题职业试题不规范、不标准的问题。

二、工作内容

(一)规范试题制作:职业技能鉴定试题按照标准参照型要求制作。试题的制作应按国家职业标准或工人技术等级标准执行,同时符合我市实际生产工作情况。鉴定机构命制理论试卷及答案三套以上,实操试卷两套以上。

(二)规范试题格式:试题须符合北京市职业技能鉴定试卷编制方案(附件2)的规定。试题职业名称与鉴定机构鉴定许可证上的名称相对应,工种名称在职业名称后括号注明。

(三)规范质量要求:为保证鉴定试题的质量,市鉴定中心将对备案职业试卷资料和试题格式按照统一标准进行审查。

三、工作安排

本次规范工作分四个阶段实行:

(一)前期培训阶段:市鉴定中心于2015318日和624日组织两次命题规范培训,主要介绍试题编制的规范和注意事项。参加人员为各鉴定机构试题管理相关人员,各机构可根据本单位工作安排选择时间申报参加。

(二)试题开发阶段:各鉴定机构组织专家根据命题规范梳理所涉及的职业试题,市鉴定中心可根据鉴定机构需求提供对专家的培训。

(三)试题上报阶段:2015121日前,鉴定机构将《北京市职业技能鉴定非统一命题职业(工种)开发项目书》(附件1)、理论组卷计划书、实操细目表及实操考核结构表(附件2)报市鉴定中心备案,市鉴定中心统一审核。

(四)正式实施阶段:201611日起,全市非统一命题职业试题按照本通知规定进行报送,报送流程按照试卷管理有关规定实施。鉴定机构于考试前20个工作日通过网上考务平台报送。对于报送试题不规范的鉴定批次,市鉴定中心将不予批准。

 

附件1、《北京市职业技能鉴定非统一命题职业(工种)开发项目书》

2、《北京市职业技能鉴定试卷编制方案》

 

 

 

北京市职业技能鉴定管理中心

                                                 201517

附件1北京市职业技能鉴定非统一命题职业(工种)开发项目书.doc
附件2北京市职业技能鉴定试卷编制方案.doc