返回主站
收藏本站 | 设为首页

关于进一步加强新版职业资格证书管理工作的通知

京职技鉴发〔20164

各区职业技能鉴定管理中心、各职业技能鉴定机构:

    根据《关于转发〈人力资源和社会保障部办公厅启用新版职业资格证书及加强证书核发管理工作有关问题〉的通知》(京人社职鉴发﹝2015210号)要求,为加强和规范本市新版职业资格证书管理工作,现将有关事项通知如下:

一、进一步加强考生基础数据的审核力度

新版职业资格证书对考生信息数据准确性、照片清晰度要求较高,各职业技能鉴定机构(以下简称鉴定机构)录入信息时应对考生姓名、性别、证件号码、照片逐一核查,考生信息错误数据修改量将纳入双百分考核。各鉴定机构在上传考生照片时应按照片标准要求上传,各区职业技能鉴定管理中心(以下简称区鉴定管理中心)资格复审时重点对考生照片进行筛查,对不符合标准和错误数据予以退回或修改。考生照片标准如下:

(一)近期(6个月内)免冠正面2寸彩色照片,背景无任何装饰和阴影,人像清晰、表情自然、无明显畸变、无污损,光照均匀,没有高光或红眼。

(二)背景颜色:蓝色,以照相馆拍照背景蓝色为参考。

(三)照片规格:JPEG格式,高大于132像素、宽大于88像素、文件大小为40-80千字节。

(四)拍照要求:头像在照片水平居中偏上位置,眼睛正视镜头。五官完整清晰,不被头发遮盖。双唇自然闭合。不着与背景颜色相近的服装。常戴眼镜者应配戴眼镜,镜框不能遮挡眼睛,镜片无反光。不得佩戴有色眼镜或有色隐形眼镜。

二、进一步提高新版职业资格证书规范性

为切实维护本市核发职业资格证书的权威性和严肃性,新版职业资格证书备注页加贴包括无色荧光防伪、防伪金属线、温变油墨等技术的防伪标。新版职业资格证书普通版印鉴启用新印章,证书发证机关(印)处套印“北京市人力资源和社会保障局职业技能鉴定专用章”,职业技能鉴定(指导)中心(印)处套印“北京市职业技能鉴定管理中心职业技能鉴定专用章”。新版职业资格证书编码继续使用本市统一编码规则。

三、进一步简化新版职业资格证书核发审批程序

为优化职业技能鉴定证书核发工作,提高新版职业资格证书发放效率,普通版证书核发工作由各鉴定机构直接与我中心进行预约领取,不再经由区鉴定管理中心审批;统考版证书核发工作继续按原渠道发放。截止201691日前各等级旧版证书库存消化后,自然衔接使用新版证书,此前按照国家有关规定核发的旧版职业资格证书仍然有效。

四、进一步严格新版职业资格证书管理

各鉴定机构不得擅自使用过期作废证书,不得违反程序发放证书,不得违规收取费用。要严格落实相关规定,切实加强证书管理,结合部门实际,建立健全证书管理规章制度,并配备专人负责证书管理工作,切实履行查验、审核、办理等职责,在证书管理、档案管理各个环节落实责任制,实行责任倒查机制。同时各鉴定机构要提高服务意识,加强窗口行风建设,为广大考生提供及时、便捷的优质服务。

 

 

 

北京市职业技能鉴定管理中心

     2016年2月25